Фирма сына главы района Самарской области стала объектом расследования
Начало отопительного сезона Самарской области ознаменовалось скандалами в сфере ЖКХ. В одном случае подозреваемым по уголовному делу стал директор сызранской управляющей компании. По странному стечению обстоятельств именно про эту фирму в ряде СМИ писали, как про «опытную и надежную». Тем более, что она зашла на опустевший рынок коммунальных услуг Сызрани при содействии главы города Виктора Хлыстова. В другом случае в качестве подозреваемых оказались сотрудники фирмы, чью деятельность контролирует сын главы района.
В ближайшее время в Самарской области стоит ожидать резонансных уголовных дел в сфере ЖКХ. Такие выводы можно сделать по итогам координационного совещания по обеспечению правопорядка при губернаторе Самарской области Николае Меркушкине. Состоявшееся вчера совещание было целиком посвящено ситуации в региональной сфере ЖКХ. Губернатор отметил, что по последним данным общая задолженность в жилищно-коммунальной отрасли перед поставщиками энергоресурсов превышает 10 млрд рублей. Из них 4,5 млрд рублей приходятся на предприятия коммунальной отрасли.
Преступления в сфере ЖКХ, связанные с хищениями, превышением должностных полномочий и реализацией мошеннических схем казалось бы достигли критического уровня. Но, это только на первый взгляд. Фактически же нарушения и деяния, подпадающие под уголовную ответственность, были и раньше. Смена власти в Самарской области, а также изменение политической обстановки заставили вскрыть пласты не всегда законной деятельности управляющих компаний (УК) и предприятий ЖКХ.
При данных обстоятельствах настораживает лишь то, что ряд последних резонансных событий произошли в начале отопительного сезона. Работа правоохранительных и надзорных органов в данном направлении велась и в летний период, однако именно с наступлением холодов произошла значительная активизация.
По мнению экспертов «Первого антикоррупционного» сектор ЖКХ в муниципальных образованиях региона традиционно непрозрачен, а стало быть и неподконтролен. Это вызвано тем, что деятельность управляющих компаний контролируют либо представители крупных и наиболее влиятельных групп, либо бизнес управляющих компаний аффилирован депутатам местных дум или чиновникам.
Критической точки едва не достигла ситуация с долгами за электроэнергию в городе Октябрьск Самарской области. В конце сентября стало известно, что ОАО «Самараэнерго» намерено прекратить подачу электроэнергии на котельные №4 и №9 МУП «Жилищное управление». Связано это было с тем, что МУП задолжал за ранее поставленное электричество свыше 20 млн рублей. Между тем, эти котельные осуществляют теплоснабжение 174 многоквартирных домов Октябрьска. В результате их отключения с 15 октября 67% жилищного фонда оказалось не обеспечено теплом и горячей водой. Прокуратура Октябрьска, куда поступила данная информация, начала работу сразу в нескольких направлениях. В адрес руководителя ОАО «Самараэнерго» Максима Сойфера было внесено представление с требованием об устранении нарушений закона. Действия энергоснабжающей организации были обжалованы в судебном порядке.
Кроме того, прокурор Октябрьска направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту отключения потребителей. На время разбирательств одна из котельных была подключена к резервным источникам питания. Как работала вторая котельная и работала ли вообще, не сообщалось. Довольно странно, что ситуация, которая могла обернуться серьезными последствиями в виде ЧС, практически никак не освещалась со стороны чиновников администрации.
«1 октября в актовом зале Администрации глава городского округа Октябрьск С.В. Родионов в теплой обстановке встретился с ветеранами — бывшими сотрудниками Администрации», — сообщается в одной из новостей на сайте администрации Октябрьска.
Новость была опубликована через несколько дней после отключения подачи электричества. Возможно, если бы ситуация получила развитие в негативном ключе, то актовый зал администрации мог стать единственным теплым местом в Октябрьске.
В конце октября тот же сайт сообщил следующее: «В результате переговоров Администрации городского округа Октябрьск с руководством ОАО «Самара-Энерго» при поддержке Правительства Самарской области и Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области достигнуто соглашение о возобновлении энергоснабжения в котельных городского округа». Впрочем, информация надзорных органов заслуживала больше доверия. А в сообщении прокуратуры говорилось, что в суде ОАО «Самараэнерго» согласилось с требованиями прокурора в полном объеме и удовлетворило их в добровольном порядке. «Подача электрической энергии на котельные МУП «Жилищное управление» возобновлена, жители города Октябрьска в настоящее время обеспечены горячей водой и теплом в полном объеме», — сказано в официальном сообщении прокуратуры.
Не исключено, что руководство ОАО «Самараэнерго» заставила пойти на попятную именно перспектива уголовного преследования, чего и добивалась прокуратура. Несмотря на то, что подачу электричества возобновили, доследственная проверка по факту отключения электроэнергии прекращена не была.
Аналитики на тот момент полагали, что конфликт мог иметь политическую подоплеку. ОАО «Самараэнерго» подконтрольно бенефициару холдинга АДС «Волгопромгаз» Владимиру Аветисяну. А, по данным открытых источников, Аветисян контролирует значительную долю в сфере ЖКХ Самарской области. И это не только управляющие компании, но и поставщики энергоресурсов. Как известно, в настоящее время наблюдается конфликт региональной и городской власти. Правда, представители первой и последней данный факт отрицают, списывая все острые ситуации на текущую работу. Не исключено, что в какой-то момент произошла эскалация конфликта, что привело к резкому заявлению со стороны ОАО «Самараэнерго».
Конфликт, пусть и временно, но был урегулирован. Здесь стоит особо отметить, что администрация Октябрьска распространила заявление, в котором призывала жителей к своевременной плате счетов за потребление электроэнергии. Но далеко не факт, что сумма долга в размере 20 млн рублей накопилась именно по вине рядовых потребителей.
На этой неделе, как известно, фигурантом уголовного дела стал директор ООО «УК «Центр» города Сызрань Александра Шмалько. Как выяснили следственные органы, руководитель управляющей компании по собственному усмотрению расходовал средства, которые жители перечисляли за потребление электричества.
Сызрань стала вторым городом после Октябьска, в котором жители могут остаться без света, а котельные отключат от электричества. Шмалько, как оказалось, исправно получал деньги от потребителей. Только они не перечислялись на счета ОАО «Самараэнерго», а, видимо, оседали в карманах чиновников.
«Собранные с потребителей средства директор направлял не на оплату счетов, а распределял по своему усмотрению в целях извлечения выгоды для себя и подчиненных сотрудников», — говорится в сообщении СУ СКР.
Как итог, задолженность ООО «УК «Центр»» перед ОАО «Самароэнерго» за энергоснабжение составила более 65 млн рублей.
Стоит отметить, что ООО «УК «Центр», если верить информации, размещенной на сайте сызранской администрации, является одной из пяти управляющих компаний Сызрани. Для сравнения: в Тольятти УК насчитывается более десяти, а в Самаре более тридцати. Столь мизерному количеству УК в Сызрани есть одно объяснение. С 2010 года глава городского округа Сызрань Виктор Хлыстов начал выстраивать в отношении управляющих компаний довольно странную политику. В 2010-2011 гг. с рядом УК были расторгнуты договоры в одностороннем порядке, другие УК стали объектами судебных разбирательств. В итоге на рынке Сызрани образовалась своеобразная монополия из управляющих компаний, часть которых аффилирована друг другу. Часть подконтрольна мэрии. Александр Шмалько, кстати, параллельно является директором ООО «Управляющая компания №1».
Недавно одно из местных СМИ освещало деятельность местных властей по выстраиванию системы управляющих компаний Сызрани. Если верить тому, что отражено в публикации печатного издания, то в Сызрани и вовсе существуют 2 УК. Все прочие компании административными методами и при помощи правоохранительных структур, судебных инстанций были вытеснены с данного рынка. К чему привела политика мэра Сызрани видно на примере Александра Шмалько. Ликвидация конкурентов привела к тому, что средства сферы ЖКХ оказались в руках ограниченной группы лиц, за действиями которой, судя по всему, не осуществлялось никакого контроля.
Родственные подряды
Активизация деятельности в выявлении нарушений и расследовании дел в сфере ЖКХ произошла и после визита в Самарскую область представителей госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ. Подробно о выявленных нарушениях представители Фонда не сообщали. Тем не менее, известно, что по итогам проверки состоялось совещание с представителями областной прокуратуры и министерствами Самарской области, где обсуждались основные проблемы. А отдельные результаты проверки были направлены в областную прокуратуру для принятия мер реагирования. Возможно, что последствиями таких мер стали десятки уголовных дел, при расследовании которых могут всплыть довольно известные в регионе фамилии.
По информации «Первого антикоррупционного» дознавателем ОМВД по Сергиевскому району возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ (мошенничество). Как и в большинстве случаев, в деле отсутствует фамилия конкретного подозреваемого. Вместо этого значится обычная в подобных случаях формулировка «неустановленные лица». Впрочем, отсутствие фамилии в деле вполне объяснимо. Речь идет о выполнении подрядных работ фирмой ООО «ТрансСервис». Учредителем данной организации является юридическое лицо — ООО СК «СтройТэк». А руководителем последней значится Сергей Шипицин, который приходится сыном главе Сергиевского района Анатолию Шипицину.
Вот что говорит об этой компании руководитель управления заказчика-застройщика, архитектуры и градостроительства администрации муниципального района Сергиевский Елена Астапова: «Кто нам помогает строить? Прежде всего, это компания «ТрансСервис». Эта компания попала в разряд надежных подрядчиков. Что характерно, эта же компания выступила в качестве инвестора строительства 40 индивидуальных жилых домов в районе аэродрома, реально участвуя в реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».
А вот что сказано в постановлении о возбуждении уголовного дела: «В период времени с 15.06.2010 года по 15.07.2010 года неустановленное лицо из числа работников подрядной организации ООО «ТрансСервис» осуществляло монтаж системы отопления, канализации, холодного водоснабжения дома №11 по ул. Куйбышева пгт. Суходол Сергиевского района Самарской области, в результате чего с целью хищения денежных средств выделенных из бюджета Самарской области администрации МР Сергиевский, а так же средств жильцов дома №11 по ул. Куйбышева пгт. Суходол на реализацию областной адресной программы «Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов» на 2008-2011 г.г. завысило объем фактически выполненных работ».
В итоге «надежный подрядчик» стал фигурантом уголовного дела по обвинению в мошенничестве. Сумма в постановлении о возбуждении уголовного дела фигурирует весьма скромная – 44 тыс. рублей. Но это только по одному дому. По данным же счетной палаты Самарской области с 2010 по 2012 годы на ремонт домов в Сергиевском районе было направленно свыше 119 млн рублей. Несложно представить объемы хищений, которые могут вскрыться, если следствие начнет проверку по всем домам, которые ремонтировались силами фирмы, контролируемой сыном главы района.
Управляющие компании могут остаться в прошлом
Учитывая, что в области серьезно взялись за проблемы в секторе ЖКХ, исход подобных дел вполне можно спрогнозировать. Либо уголовные дела будут доведены до логического завершения с конкретными фигурантами, либо ряду глав районов придется подавать в отставку «по собственному желанию».
На упомянутом совещании по обеспечению правопорядка при губернаторе Самарской области, министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Крайнев заявил, что на территории Самарской области лишь 7% жилого фонда находится под управлением ЖСК и ТСЖ. Остальное приходится на долю управляющих компаний, которых на сегодня в регионе насчитывается 170. Особый риск, по словам Крайнева, в том, что представители власти не поддерживают инициатив жителей и предпочитают заводить на обслуживание управляющие организации, которые копят долги, а затем идут на преднамеренное банкротство.
Кроме того, муниципалитеты, привлекая к работе УК, зачастую не ставят перед ними никаких требований.
Губернатор Николай Меркушкин заявил на совещании следующее: «Почти половина обращений жителей в правительство области касается проблем в жилищно-коммунальной сфере. В области крайне низкий процент оснащенности приборами учета — как общедомовыми, так и индивидуальными. В итоге нельзя отследить, где происходят потери, и дополнительная нагрузка ложится на региональный бюджет и на жителей Самарской области».
Кстати, проблема приборов учета начала прорисовываться и в Самаре. И есть факты, когда средства, выделенные из бюджета на установку приборов, попросту расхищались. Более подробно об этом «Первое антикоррупционное» расскажет в материале о проблемах ЖКХ в городском округе Самара, который выйдет в ближайшее время.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале