В России реализуется «сингапурский вариант» борьбы с коррупцией
Искоренить коррупцию полностью невозможно. Но можно минимизировать ее проявления. Об этом корреспонденту первого антикоррупционного рассказала начальник отдела прокуратуры Самарской области по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Динара Каюмова.
Она считает, что антикоррупционная политика России напоминает «сингапурский вариант» борьбы с коррупцией, и в ближайшие годы мы увидим первые серьезные результаты.
Первое антикоррупционное: Какой на вашей памяти был самый резонансный факт коррупции в Самарской области?
Динара Каюмова: Сложно выделить самый вопиющий факт коррупции самарских чиновников, которые, к сожалению, нередко были замечены в коррупционных скандалах.
Можно вспомнить уголовные дела в отношении бывшего мэра Тольятти Николая Уткина, заместителя министра природных ресурсов Кадрии Коровяковской и так далее.
Одним из последних резонансных преступлений стало получение в июле прошлого года начальником Инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району города Самары Сергеем Задыхиным взятки в особо крупном размере в сумме 2 млн рублей за уменьшение суммы доначисления по результатам выездной налоговой проверки одной коммерческой организации.
Приговором Самарского областного суда от 7 сентября этого года Задыхин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием в исправительной колонии строго режима со штрафом в размере 1 млн. рублей. Также его лишили права в течение 3 лет занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, а также организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях.
Первое антикоррупционное: Ранее прокуратура области проводила проверку участия в деятельности коммерческих структур со стороны депутатов Самарской Губернской Думы. На данный момент комиссия уже отчиталась перед вами о принятых мерах по данным фактам?
Динара Каюмова: В текущем году в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции, проведенной в Самарской Губернской Думе, установлены факты учреждения депутатами Самарской Губернской Думы коммерческих организаций, либо участии в деятельности коммерческих организаций.
По результатам проверки в адрес председателя Самарской Губернской Думы была направлена информация о том, что в нарушение требований ст. 12 Федерального Закона № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»
В направленной информации предлагалось организовать проведение проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных указанными депутатами Самарской Губернской Думы, а также соблюдения ими ограничений, установленных Федеральным законом № 184-ФЗ.
В настоящее время официальный ответ о результатах проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных указанными депутатами Самарской Губернской Думы, а также соблюдения ими ограничений, установленных Федеральным законом № 184-ФЗ, в прокуратуру области не поступил.
При поступлении указанной информации будет дана оценка законности принятых мер.
Первое антикоррупционное: Как Вы относитесь к тому, что нередко многие чиновники и депутаты присваивают определенному кругу лиц статусы, звания, к примеру, «почетного гражданина» или награждают своих родственников грамотами, которые в будущем дают некие преференции в виде надбавки к пенсии?
Динара Каюмова: Прокуратура данный вопрос всегда держит на контроле. В случае выявления нарушений законности при предоставлении льгот и привилегий принимает весь необходимый комплекс мер реагирования.
Например, прокуратурой города Сызрань установлено, что на территории городского округа Сызрань действует постановление Сызранской городской Думы № 18 от 31.03.2004 «О Положении «О почетном гражданине города Сызрани». Этим положением установлены льготы, компенсации и материальная помощь для почетных граждан г.о. Сызрань. Сызранской городской Думой ежегодно в указанный закон вносятся изменения, касающиеся расширения видов социальной поддержки для почетных граждан.
Официальный статус «Почетный гражданин города Сызрани» имеют 47 человек, среди почетных граждан — 9 действующих депутатов Думы г.о. Сызрань.
В соответствии с названным Положением почетные граждане города Сызрани полностью освобождены от уплаты жилищно-коммунальных услуг, земельного налога, налога на имущество, почетным гражданам из бюджета г.о. Сызрань выделяется материальная помощь на лечение, зубопротезирование, на ремонт жилого помещения, на приобретение и ремонт бытовой техники.
Перечисленные выше льготы, выплаты и компенсации, предоставляемые почетным гражданам г.о. Сызрань, ставят в неравные условия указанных граждан с иными льготными категориями граждан г.о. Сызрань (инвалидами и участниками Великой Отечественной войны и другими льготниками).
О фактах злоупотребления властью прокуратурой области направлена информация Губернатору Самарской области.
Губернатором области в органы местного самоуправления г.о. Сызрань направлена информация о необходимости более взвешенного подхода к вопросу об установлении различного рода льгот и преференций за счет бюджетных средств с учетом конституционных принципов правового равенства и справедливости.
Первое антикоррупционное: Согласно данным статистики в Чукотском автономном округе за прошлый год выявлено 410 нарушений законодательства о противодействии коррупции. В суд направлено 7 уголовных дел о коррупционных преступлениях. В Ненецком автономном округе — 555 нарушений и 6 уголовных дел. Если сравнивать с другими регионами, то это весьма небольшие показатели. А есть ли сегодня в РФ регионы и отрасли, относительно свободные от коррупции?
Динара Каюмова: Конечно, результаты работы органов прокуратуры не могут в полной мере свидетельствовать о победе над коррупцией в отдельных регионах. Свое влияние на формирование статистики оказывает и развитость отношений между властью и человеком, количество жителей и чиновников, проживающих и работающих в каждом конкретном субъекте, ну и конечно профессионализм сотрудников правоохранительных органов, выявляющих такие нарушения.
Россия является единым государством, с единой системой права. Органы власти субъектов своей деятельностью могут, конечно, повлиять на ситуацию по противодействию коррупции, но в целом, именно единая государственная политика, эффективное законодательство на федеральном уровне и надзор за его исполнением, а также развитое правосознание граждан всей страны могут привести к минимизации коррупции как явления. Ее нельзя победить отдельно, например, в Самаре, Москве или в Якутии. Побороть такое негативное явление возможно исключительно на государственном уровне.
Первое антикоррупционное: Существует такое мнение, что коррупция сегодня устраивает всех, в том числе и бизнес. Проще дать 100 долларов пожарному инспектору, чем заниматься соблюдением всех этих норм?
Динара Каюмова: В ситуации, когда кажется, что без взятки не решишь ни один вопрос, возникает ощущение, что коррупция в России неискоренима, но данное мнение ошибочно. Полностью, конечно же, искоренить коррупцию невозможно, но ее можно минимизировать.
Все хорошо понимают, что нельзя убивать и воровать, в данной ситуации также необходимо осознавать, что дача взятки, это уголовно-наказуемое деяние.
Если не будет тех, кто дает взятки, то соответственно не будет и тех, кто их берет. Каждый гражданин должен понимать, что уровень коррупции в России в первую очередь зависит лично от его действий.
Первое антикоррупционное: Насколько мы все развращены коррупцией? Когда сработает инстинкт самосохранения и самоочищения? У кого он сработает?
Динара Каюмова: Каждый сам для себя должен поставить такой вопрос: «насколько он развращен коррупцией» и дать на него правдивый ответ, оценив сколько раз он дал взятку сотруднику ГИБДД, врачу за справку, специалисту в государственном учреждении и так далее.
А срабатывают инстинкты у большинства, к сожалению, только тогда, когда проблема коррупции касается его самого, причем с негативной стороны: «встреча» на дороге с пьяным водителем, откупившимся от сотрудника ДПС, осложнения после операции сделанной врачом, купившим диплом, и так далее.
Поэтому важно каждому заранее оценить, какие проблемы создают коррумпированные чиновники каждому из нас и понять, что если никто не дает денег, то их и брать, соответственно, никто не будет. Поэтому именно каждый гражданин в отдельности создает коррупцию, развращает чиновников своим поведением.
Первое антикоррупционное: Действительно ли у предпринимателей «чемоданные» настроения? Как вы оцениваете ситуацию с выводом активов за рубеж?
Динара Каюмова: Защищенность частной собственности в России, несмотря на усовершенствование законодательства, по-прежнему остается на невысоком уровне.
Действительно, некоторые российские предприниматели выводят активы за рубеж, регистрируют компании в оффшорах, полагая, что заниматься производством в России невыгодно с экономической точки зрения, а иметь в России собственность рискованно.
Основная проблема видится даже не в несовершенстве действующего законодательства, а неэффективном его правоприменении, административных барьерах, коррупции и рейдерстве.
По мнению некоторых экспертных изданий, индекс экономической свободы России ниже средних мировых и региональных уровней.
В целях изменения сложившейся ситуации правительство Российской Федерации продолжает развивать и укреплять судебную систему, создавать механизмы повышения эффективности разрешения корпоративных споров и принимать комплекс мер, направленных на борьбу с рейдерством.
Планируется, что в России будет создан институт уполномоченного по защите предпринимательства, который получит особый правовой статус, право отстаивать интересы предпринимательства в суде, рассматривать их жалобы, вносить предложения в органы государственной власти. В настоящее время разработан комплекс мер по улучшению инвестиционного климата в рамках национальной предпринимательской инициативы.
Первое антикоррупционное: Какие меры по борьбе с коррупцией вы бы приняли на месте первого лица в стране?
Динара Каюмова: Россия, естественно, не единственное государство, столкнувшееся с коррупцией. И каждое из них борется с ней своими методами.
Например, в Китае, за особо серьезные коррупционные преступления даже предусмотрена смертная казнь с конфискацией всего имущества.
Сведения о количество лиц, расстрелянных за получение взяток, существенно разнятся. По одним данным, приводимым в российских СМИ, за период с 2000 по 2010 гг. в Китае было расстреляно за коррупцию около 10 тыс. чиновников, то есть примерно 1 тысяча в год. По другим данным, по итогам 2010 г. в Китае к высшей мере наказания и пожизненному заключению были приговорены лишь 11 высших чиновников.
Несмотря на принимаемые жесткие меры по оценкам китайских экспертов, экономические потери от коррупции в КНР ежегодно составляют 13–17% ВВП, около 20% государственного финансирования оседает в карманах недобросовестных чиновников.
В тоже время известны страны с низкими показателями коррупции: Сингапур, Гонконг, Португалия, Швеция. Это однозначно говорит в пользу того, что методы борьбы с коррупцией существуют.
Например, Сингапур в момент обретения независимости в 1965 году был страной с высокой коррупцией. Тактика её снижения была построена на ряде вертикальных мер: регламентации действий чиновников, упрощении бюрократических процедур, строгом надзоре над соблюдением высоких этических стандартов. Одновременно с этим было ужесточено законодательство, повышена независимость судебной системы (с высокой зарплатой и привилегированным статусом судей), введены экономические санкции за дачу взятки или отказ от участия в антикоррупционных расследованиях, а также предприняты жёсткие акции вплоть до поголовного увольнения сотрудников таможни и других госслужб. Это сочеталось с дерегулированием экономики, повышением зарплат чиновников и подготовкой квалифицированных административных кадров.
В настоящее время Сингапур занимает лидирующие места в мире по отсутствию коррупции, экономической свободе и развитию.
Если проанализировать сингапурский опыт, то он во многом схож с тем, который в настоящее время выстраивается в нашей стране. Поэтому, каких либо кардинально иных мер по данному направлению принимать не имеет смысла. Следует и дальше продолжать работать по реализации Национального плана и стратегии противодействия коррупции, а также действующих норм антикоррупционного законодательства, имплементируя нормы международного законодательства и создавая самобытную систему противодействия коррупции в Российской Федерации.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале