Владелец сети «Теремок» готов объявить войну тендерам
Основатель и владелец сети блинных «Теремок- Русские блины» Михаил Гончаров призвал коллег бизнесменов к борьбе с тендерами. В интервью Первому антикоррупционному СМИ он заявил, что всевозможные конкурсы способствуют не конкуренции, а коррупции.
Сегодня чиновников просто задавили борьбой с коррупцией, — отметил предприниматель.
Где легче начинать и вести бизнес — в Питере или Москве? Как «Теремок» пережил собянинский «снос» киосков в столице? Как отучить чиновников от взяток? Все подробности в материале Pasmi.ru. Приятного чтения.
Pasmi.ru: Михаил, насколько трудно было открывать первые рестораны в Москве?
Михаил Гончаров: Когда я начинал, первая торговая точка была открыта идеальным, как мне кажется, образом: я позвонил в префектуру Северного округа и сказал, что у меня есть проект, который в департаменте потребительского рынка одобрили, и я хотел бы с этим проектом выступить на еженедельном заседании, в котором принимает участие заместители глав управ Северного округа. Они мне ответили: «Хорошо, приходите, мы вам выделим время».
Я выступил, раздал все буклеты, на следующий день мне позвонил заместитель главы управы и сказал: «У меня у метро такая торговля ужасная, люди не следят за внешним видом объектов, не следят за качеством того, что продают. А я вчера вас послушал, и вы совершенно по-другому относитесь к бизнесу. Я вас завтра приглашаю к себе, мы подъедем к метро, я вам покажу два места».
Самое смешное, что ещё и до этого была такая же ситуация. Я задумываю проект «Теремка»,
пишу письмо, и сам лично прихожу в мэрию и отдаю его в окошко. Секретарь, который принимал документы, посмотрела и говорит: «Да, проект нормальный, я его у вас принимаю». Взяла бумаги, отдала мне выписку, что проект принят.
Проходят две недели, мне звонят из департамента потребительского рынка и говорят: «Приходите, мы должны вас выслушать. Я прихожу рассказываю весь свой бизнес-проект, показываю видео с выпеканием блинов, они проект утверждают. После того, как наша встреча в департаменте закончилась, в коридоре у меня спросили: « А кто у вас в мэрии Москвы?». — Я уточняю: «В каком смысле?». — «Ну, кто вас курирует, или вы родственник чей-то, откуда у вас резолюция такая на письме?».
Они мне показывают ксерокопию письма, на нём сверху написано рукой Лужкова: «Пригласить, выслушать, доложить об исполнении». Они думали, что такие резолюции возникают, только когда ты кому-нибудь что-то занёс, поднёс, или ты чей-то родственник.
Никто не мешает нынешним чиновникам принимать хорошие решения! Но с тех пор, я могу сказать, ситуация изменилась в худшую сторону, потому что борьбой с коррупцией задавили чиновников, и они теперь не могут принимать решения.
Теперь система выстроена таким образом, что везде устроены какие-то невероятные конкурсы, тендеры, в результате люди занимаются тем, что пытаются эти тендеры и конкурсы подделывать и выигрывать, в неправильной борьбе. Если раньше хороший чиновник, который хочет развивать свой район, мог выбирать хороших предпринимателей, то сейчас он это сделать не может. По результатам тендеров к нему могут прийти работать жулики, у которых отвратительной качество, но они победили в тендере. Поэтому, мне кажется, надо бороться с тендерами! Надо ставить вопрос о доверии чиновникам. А тех, кто доверие потерял – снимать с должностей.
Конкурсы способствуют развитию коррупции!
Pasmi.ru: Как вам лично помешали тендеры?
Михаил Гончаров: Если бы я сейчас пришёл в бизнес, то я бы ни один тендер не выиграл, и вообще бы «Теремок» не состоялся. А в 90-х никаких тендеров не было, и было достаточно одного человека, который болел за своё дело и имел полномочия принимать решения, чтобы я, как предприниматель, состоялся. Тот человек, который решил, что система тендеров приведёт к благоденствию, ошибался. Сейчас получается, что надо не хорошо работать, а обмануть тендерную комиссию.
Я знаю, что сейчас те же учёные волком воют. Чтобы купить технический спирт для мытья пробирок, они должны по правилам ведения аукционов и тендеров за три месяца разместить в печатных СМИ заявку на поставку двух литров технического спирта. Потом три месяца ждать, а после непонятно у какого поставщика этот спирт покупать. У заместителя главы управы, который мне место дал, было право выбрать хорошую фирму, а у меня не было такого отношения, что все чиновники — жулики и коррупционеры.
Нужно двигаться в сторону здравого смысла, и мы говорили чиновникам из департамента: «Смотрите, в Европе же люди принимают решения, они же дают работать ни тем, кто выигрывает какой-то мифический тендер, а тем, кому они доверяют, кто хорошо работает. А они отвечают: «Ну, тогда этим чиновникам должны доверять!».
Вот еще такой рассказ одного из хозяйственников госпредприятия: у них был тендер на годовое санитарное обслуживание здания. Выиграла тендер с минимальной ценой неизвестная фирма. В эту цену даже минимальная годовая зарплата одного человека не укладывается. Знаете что было потом ? Приезжает мужик – привозит два мешка химикатов завхозу и говорит, ты там реши у себя, чтобы студенты мыли бесплатно. Вот тебе химикаты и еще вот тебе откат небольшой ! Ну не абсурд ли? А до этого была нормальная фирма, которая профессионально убирала пятиэтажное здание. Теперь курсанты моют бесплатно вонючими тряпками. Вот вам и тендер. Могли в нем победить профессионалы, которые работают качественно? Нет, конечно.
Pasmi.ru: Как изменить ситуацию?
Михаил Гончаров: У чиновников должна быть кадровая политика как в советское время. Была чёткая кадровая политика, когда человек не может работать в правительстве Москвы, если он до этого не прошёл хорошую, серьёзную, жизненную школу. Должна быть долгосрочная кадровая политика государства, по подбору людей, болеющих за своё дело. Это нормальная, дарвиновская селекция, кто лучше работает, тот и должен работать. Сейчас, насколько я знаю, именно такой позитивный процесс начался в мэрии Москвы и это здорово!
Pasmi.ru: Вы рассказали о добропорядочных чиновниках, а недобропорядочные попадались?
Михаил Гончаров: Тоже пример из 90-х. Была замглавы управы в «Сокольниках», она позвонила мне и сказала: «Давайте, вы у нас на Масленице в парке поработаете?!». Я говорю: «Хорошо, вы нам только потом поставьте киоск у метро, у вас же там отвратительные торговые точки стоят». Она отвечает: «Хорошо, вы у нас отработаете на Масленице в парке «Сокольники», и тогда я вас поставлю».
Мы приехали, отработали там неделю, ей надо было просто отчитаться, что она Масленицу провела в парке. После я прихожу к ней и говорю: «Вот вы видите, мы отработали, всё было красиво, всё было хорошо, вы обещали, что мы можем теперь у метро встать». А она мне в ответ: «Вы знаете, я вас включила уже в дислокацию, но мне письмо пришло, что нужно сокращение провести, и я, к сожалению, вынуждена была вас тут же и сократить».
Я разозлился, ухватил себя за нос руками, начал водить и приговаривать: «Как же вам не стыдно так обманывать!»
У неё в районе коробейники работают в грязных, ржавых тонарах, не соблюдая никаких санитарных правил, а мои чистые «Теремки» она сократила. Видимо, те люди в тендере победили в каком-то.
Pasmi.ru: У Вас бизнес и в Москве и в Санкт-Петербурге? Где порядочней чиновники?
Михаил Гончаров: В Петербурге более душевные отношения, и вот тот факт, что мне позвонил глава управы и предложил места, это для Москвы очень и очень редкая ситуация, а для Петербурга она нормальна. В Питере, если хорошо работаешь, — тебя заметят и продвинут. В Москве моя история про письмо мэру звучит как анекдот. Я иногда сам на это смотрю, как на сказку какую-то, и думаю — может мне приснилось всё вообще.
Pasmi.ru: Как отразилось на вас решение нового мэра Собянина снести все киоски в центре Москвы и у метро?
Михаил Гончаров: Мне больше всего не нравится, что Москву превращают в какой-то рафинированный город, отполированный, в котором вообще нет места для предпринимательской инициативы. Если мы гуляем по Парижу, по Лондону, по Берлину, то мы можем встретить сотни лавочек, каких-то овощных базарчиков, блошиных рынков, павильончиков. Из Москвы это всё выхолащивается! Всё должно быть зачищено.
В Нью-Йорке, в самом центре Манхэттена, напротив центрального магазина «Apple», напротив дорогущей гостиницы «Plaza», находятся четыре уличные точки, у которых шебуршит бензиновый генератор. Это старые киоски на колёсах, в которых какие-то шашлыки жарят, рис готовят, воняет всё это страшно. Но это есть! Почему нужно Москву зачищать так, чтобы она просто блестела и сверкала?! Киоски мешают, рынки мешают, всё мешает. Это излишнее вмешательство государства в предпринимательскую активность. При этом нам говорят, что наш город будет красивым. Он будет красивым, только в нём будет негде поесть мороженого. Нужно будет зайти в какую-нибудь дорогую «Шоколадницу», а у человека зарплата в день 1500 рублей.
Pasmi.ru: Михаил, а компания много потеряла после того как в Москве стали убирать уличные точки?
Михаил Гончаров: Уличные точки мы потеряли практически все. В 2005 году мы написали план развития на 2006-й, 2007-й, 2008-й год, где было написано, что ввиду высоких политических рисков развитие уличной торговли мы приостанавливаем. Закрывать специально не будем, когда придёт время, мы их закроем. Развивать тоже не будем, не будем ходить, просить. В результате: «Крошка картошка», «Стардогс», такие уважаемые компании десятками закрыли киоски.
Потеряли работу сотни человек, и на производстве сотни человек потеряли работу. А мы развивали уже рестораны и открывались в торговых центрах. Сейчас у нас уже 130 ресторанов. Но при этом в Петербурге стоит 50 красивых и чистых уличных киосков, с нашими цветочными клумбами вокруг и радуют жителей и блинами и внешним красивым видом.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале