заводы1

Почему ФАС использует методы ОМОНа?

тихий ход

Подложные свидетельства и особняки на месте онкодиспансера, — Росреестр проверяют на коррупцию.

год кино2

Интеллектуальное кино уберут с большого экрана за 156 млн рублей

Росимущество разоряет предприятия

Элитные школы для элитных детей

Share Button

Примерно 100 тысяч российских детей и подростков отметят грядущее 1 сентября за рубежом. По свидетельству менеджеров международных центров, предоставляющих образовательные услуги за границей, Россия занимает третье место по количеству учащихся, выезжающих на обучение. Впереди нее только Индия и Китай. Самыми востребованными и дорогими на сегодняшний день являются закрытые учебные заведения (пансионы) Великобритании.

Стоит отметить, что российская элита всегда очень тяготела к Туманному Альбиону. Сегодня она готовит там себе плацдарм для комфортной и безбедной старости, обучает детей.

Как заявил в личном разговоре с корреспондентом pasmi.ru один из депутатов Госдумы, возможно, эта привязанность у отечественной «знати» в крови. Главный русский реформатор Петр I насильно изымал боярских детей у родителей и отправлял постигать науки в Европу. Сегодня ситуация изменилась. Российское руководство открыто дает понять своему окружению, что все активы, включая наследников, желательно бы содержать дома, однако вельможные родители уже оценили прелести заграничного образования и при малейшей оказии стремятся переправить отпрысков подальше от любимых берез.

Корреспондент Первого антикоррупционного СМИ изучил ситуацию и выяснил, как можно закончить престижный Eton College (там, например, учился внук Ельцина — Борис) и при этом официально числиться учащимся российской школы. Все подробности в материале pasmi.ru, приятного чтения.

ЦЕНА ВОПРОСА

Год обучения в частной английской школе обходится родителям в круглую сумму. Как сообщила pasmi.ru менеджер компании «Альбион» по имени Елена, стоимость годового курса в младшей школе начинается от 18 тысяч фунтов в год. Учеба в средней школе подороже: 30-34 тысячи фунтов за годовое обучение.

Несмотря на такие серьезные расценки поток детей из России в последние годы только увеличивается.

«Сейчас прирост большой, — подтверждает представительница компании «Альбион». — Практически в каждой частной школе Великобритании 5%-10% — это русские дети».

Как отмечают специалисты, частное элитное образование (особенно с вековыми традициями вроде уже упомянутого Eton College) – это специфический бизнес. Высокая плата за образование — не единственный фильтр. Российским родителям могут вежливо отказать без объяснений, если попечительскому совету школы покажется, что ребенок «не их уровня».

Менеджеры международных компаний объясняют российским родителям, что во избежание таких проблем можно сразу отправить ребенка в частную школу для русских. Они есть на Мальте и Кипре и обойдутся значительно дешевле: в среднем 16 тыс. долларов в год.

Еще одно государство, которое активно интересуется русскими детьми, — это Австралия. Процедура поступления в австралийские частные школы сравнительно проста: нужно переслать на имя директора табель с хорошими оценками (переведенный на английский язык) и пройти собеседование. Годовое образование здесь в среднем составляет 30 тысяч долларов.

Впрочем, не все российские эксперты признают высокий уровень платного зарубежного образования. Так руководитель сектора изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская уверена, что качество обучения в закрытых дорогих школах, как правило, ниже.

«Учителя очень снисходительны к детям богатых людей. Из-за этого требования ниже. Там они отличники, но когда возвращаются в Россию и поступают в нормальную, обычную школу, оказывается, что еле-еле на тройки тянут», — сообщила эксперт.

ШКОЛА ТЩЕСЛАВИЯ ИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ?

Осенняя сессия Госдумы возможно начнется с рассмотрения законопроекта, который обяжет детей российских госслужащих учиться только в России. Исключение будет сделано для талантливой молодежи, получившей государственные гранты. Как поясняет эту инициативу зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, чиновник не должен рассуждать о патриотизме и высоких материях и при этом учить детей за границей.

Еще более решительно настроены военные эксперты. Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа (РФ) Александр Храмчихин считает «нонсенсом» сам факт, что дети высокопоставленных людей оказываются практически на ПМЖ за границей.

«Для наших руководителей интересы страны, разговоры о патриотизме – это нечто из области демагогии и пропаганды. Они в первую, во вторую и третью очередь преследуют корыстные интересы. В этих интересах, например, переправить детей за границу… Вообще сейчас в России сверху проводится политика, когда продается абсолютно все, что можно продать. Просто все, без исключения. В том числе и секреты национальной безопасности», – заявил Александр Храмчихин.

Он добавляет, что семья и, в первую очередь, дети – это уязвимое место, которое у любого представителя власти должно быть надежно «прикрыто». Как вообще может строить внешнюю политику элита государства, перевезшая свои семьи за границу? Что это за политика?

Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов говорит, что вся эта практика началась с Ельцина, внук которого учился в Англии, и стала «традицией» при Путине.

ДОСТОВЕРНО ИЗВЕСТНО, ЧТО:

Именно за границей (по не которым данным в Мюнхене) жили и получали образование Мария и Екатерина Путины.

В Англии получила образование дочь вице-премьера, полпреда президента Александра Хлопонина — Любовь.

Дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова Екатерина учится в США.

В Великобритании сейчас учится Юрий Белых, сын губернатора Кировской области Никиты Белых.

Это только подтвержденные факты.

Между тем, ни новые законодательные инициативы, ни возможный общественный контроль не способны что-то принципиально изменить в сложившейся ситуации.

Корреспондент pasmi.ru выяснил, какую коррупционную схему используют VIP-родители для того, чтобы отправить своих чад за границу и при этом надежно замести следы.

Для начала предприимчивые папа и мама идут в свою московскую или питерскую школу по месту жительства. Они пишут официальное заявление о приеме и прилагают к нему все необходимые документы ребенка. Затем напрямую договариваются с директором о том, что «малышка будет учиться в Англии», а документы при этом останутся в российском общеобразовательном учреждении. То есть ребенок продолжит числится учеником российской школы.

«Формально он живет и учится в РФ, а на самом деле находится в элитном пансионе где-то за границей и просто раз в год появляется в Москве, чтобы показаться своим «педагогам»… Иногда такие детки сдают экзамены, подтверждая знание программы, иногда удается договориться без экзаменов. Они исправно переводятся из класса в класс и получают по итогам аттестат о среднем образовании», — сообщила pasmi.ru менеджер одного из международных центров, который специализируются на зарубежном образовании.

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

Комментируя страсть российских VIPов к заморскому обучению наследников, известный политолог Станислав Белковский заявил, что осуждения общественности российские чиновники не боятся:

«За последние 10 лет они привыкли к тому, что от народа ничего не зависит, что народ никак не реагирует на происходящее в стране. Наши чиновники свято верят в апатию русского народа. Это придает им уверенности в своей безнаказанности», – отметил политолог.

Он также уверен, что в ближайшие годы традиция «обучения» детей за границей сохранится и даже усилится. И дело не только в вопросах безопасности или контроля над вывезенным капиталом.

«В развитых странах такой потребности нет, – говорит Белковский, – поскольку дети получают образование у себя на родине и гордятся этим образованием. Стремление дать своим детям образование за границей и поселиться там связано исключительно с провинциальностью нашей элиты. Российский бомонд всегда страдал комплексом неполноценности и презирал все отечественное».

ЧЕРНЫЕ СПИСКИ

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков (отец которого Геннадий Гудков может быть лишен депутатской неприкосновенности уже на первой после каникул сессии Госдумы) в настоящий момент занят разоблачением коллег-единороссов, которые, являясь законодателями, продолжают заниматься бизнесом. В интервью pasmi.ru он пообещал, что после того, как разберется с «бизнесменами в ГД», он начнет составлять черные списки представителей законодательной и исполнительный власти, которые учат деток «по европам».

Pasmi.ru: В целом вы поддерживаете законодательные инициативы о запрете для должностных лиц иметь активы за рубежом?

Дмитрий Гудков: Я считаю, что новые законы — это такое ноу-хау Путина. С одной стороны, он это делает для повышения личной популярности в глазах населения, то есть вот она, — наглядная борьба с коррупцией. С другой — он возвращает деньги, активы и детей своих подчиненных в Россию, чтобы усилить личную власть. Когда подчиненные не имеют запасных аэродромов и целиком зависят от российской судебной системы, от российских силовиков — они проявляют чудеса сговорчивости. Я знаю, что многие депутаты и чиновники сейчас начали в массовом порядке переписывать недвижимость на доверенных лиц, все стремятся спрятать, то что украли, вывезли. Никому не нужна амнистия и легализация поместий и доходов. Это смешно рассчитывать на возврат капиталов в РФ. Этого не будет, будет очередной пшик.

Pasmi.ru: У вас много активов за рубежом?

Дмитрий Гудков: У меня есть маленькая квартирка в Болгарии. Она стоит дешевле подмосковной хрущевки. Я с удовольствием перепишу ее на детей и бывшую жену, пусть они пользуются, отдыхают.

Pasmi.ru: Начинается новый учебный год. По вашей информации, какой процент детей российской элиты встретит его в зарубежных пансионах?

Дмитрий Гудков: Трудно сказать, какой процент. Мы пока это исследование не проводили и никто не проводил. Мы планируем поднять вопрос по детям, обучающимся за границей, после того, как закончим с первой серией разоблачений по бизнесу, которым владеют действующие депутаты Госдумы от ЕР и других фракций. Будем списки студентов и учащихся выкладывать, но это сложная работа.

Но чисто по-человечески российских чиновников можно понять. И образование, и здравоохранение в РФ развалили полностью… Поэтому волей-неволей приходится учиться и лечиться за рубежом. И никакими угрозами, запретами и шантажом тут ничего не изменишь. Нужно делать конкурентоспособной свою систему, и тогда проблема исчезнет сама собой.

Share Button

Сообщить о коррупции
"Первое Антикоррупционное СМИ" проведет журналистское расследование и опубликует материалы.

  • ги ги

    мне понравилась фраза «За последние 10 лет они привыкли к тому, что от народа ничего не зависит»-почему последние 10 а не 80 лет тогда уж? или в советское время говорили то что думают???

Право в экономике
XSLT Plugin by BMI Calculator