Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Госдума выходит из офшора

06.08.2012 / 19:23 Новости

Борьба с коррупцией в России выходит на новый уровень. Депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроекты, запрещающие чиновникам и их супругам иметь недвижимость, активы и счета за рубежом.

Как отмечает корреспондент pasmi.ru, между парламентариями даже возникла своего рода конкуренция: чей закон в итоге окажется жестче? Пока побеждает проект депутатов Валерия Трапезникова и Вячеслава Лысакова, которые выступают за радикальные хирургические меры — все запретить. Законопроект депутата-единоросса Сергея Железняка чуть мягче. Он распространяется только на законодателей и носит информативный характер.

ПРОЕКТ ЖЕЛЕЗНЯКА

«Мы требуем обязательного информирования о приобретении заграничных активов, открытии счетов и предусматриваем уголовную ответственность за невыполнение этого требования, а Трапезников и Лысаков настаивают на физическом ограничении чиновника в праве приобрести имущество за границей», — пояснил Сергей Железняк.

Он также уточнил, что требовать информирования — значит стимулировать представителя власти открыться, стать более публичным. «А запрет на владение связан с соблазном уйти в тень. Последнее является риском для осуществления идеи проекта, и последствия этого необходимо изучить. Если эти риски будут незначительны, проект коллег будет иметь очевидную поддержку в обществе», — сказал депутат.

Сергей Железняк также рассказал, что после анализа открытой информации о декларациях депутатов у семи из них (а также у десяти членов депутатских семей) оказались недвижимость и счета за рубежом, без учета стран СНГ. Но это то, что касается информации, которую депутаты и так не скрывают. Возможно, что более пристрастная проверка выявит и других владельцев иностранных активов.

ПРОЕКТ ТРАПЕЗНИКОВА-ЛЫСАКОВА

Коллеги Сергея Железняка по «Единой России» — Валерий Трапезников и Вячеслав Лысаков – настаивают на том, чтобы все госслужащие, начиная от муниципальных, включая силовиков и депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, не имели права открывать счета и владеть имуществом и ценными бумагами за пределами РФ.

Лысаков убежден, что российская элита в принципе не должна иметь загрансчетов и имущества за границей. «Если хотят покупать акции – пусть покупают их здесь. Хотят хранить деньги – пусть хранят их на территории РФ, – сообщил депутат. – Не получится находиться одной ногой здесь, в России, а другой – за границей, это неправильно».

Как пояснил другой соавтор законопроекта, Валерий Трапезников, если госслужащий получит наследство в виде заграничной недвижимости, то в течение года он должен будет отказаться от него или продать, а деньги перевести в российский банк.

Кроме того, согласно этому законопроекту, госслужащие и сотрудники силовых ведомств не будут иметь права приобретать имущество и ценные бумаги за границей в течение трёх лет после своего ухода с госслужбы.

Только в этом случае, уверены законодатели, на территорию России могут вернуться миллиарды долларов, спрятанные за рубежом.

Тем чиновникам, которые нарушат данные нормы, придётся по приговору суда заплатить до десяти миллионов рублей штрафа или отсидеть до пяти лет за решёткой. Впрочем, авторы инициативы не исключают, что ко второму чтению эти цифры могут измениться.

Депутаты предполагают, что их законопроект будет поддержан обеими палатами Федерального Собрания и президентом Владимиром Путиным уже осенью – в этом случае законопроект вступит в силу с 1 января 2013 года.

Правда, как отмечает корреспондент pasmi.ru, предполагается, что в первые полгода действия новых правил будет объявлена своеобразная «амнистия»: в течение этого срока чиновники смогут добровольно избавиться от заграничной собственности, у кого она имеется.

«Если будет поддержан запрет на иностранные активы представителей власти, им придется от них избавляться. Это, кстати, непростое дело в условиях продолжающегося экономического кризиса: возможно, у депутатов возникнут сложности с быстрой реализацией своего имущества», — отметил депутат Сергей Железняк.

Контроль за выполнением закона его инициаторы возлагают на Росфинмониторинг, ФСБ и подразделения экономической безопасности соответствующих силовых ведомств – эти же службы обеспечивают чистоту руководящих рядов госкомпаний.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Цель всех этих законопроектов – повязать элиту на всех уровнях, – считает ведущий эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров. – Чтобы не было желающих покинуть лодку, чтобы каждый чувствовал, что у него рыльце в пушку, и он находится на крючке. С другой стороны, думаю, осенью нас ждет демонстративная кампания борьбы с коррупцией. Она потребуется, чтобы повысить легитимность власти (которая не повысилась в результате выборов) и увеличить ее популярность.

Этот факт, кстати, объясняет, почему Алексей Навальный для власти – как пресловутая кость в горле. Власть должна быть монополистом в борьбе с коррупцией, она не может позволить, чтобы этим занимались автономные люди и организации.

Николай Петров также считает, что если закон примут, он будет часто нарушаться. Сейчас чиновники точно так же нарушают закон по подаче деклараций об имуществе и доходах. В этих декларациях у многих очень богатых людей не фигурируют ни счета, ни собственность за рубежом, хотя известно, что они обладают и тем, и другим. Законопроект Трапезникова будет дополнительным поводком, на котором Кремль станет держать очень многих чиновников, и при необходимости за этот поводок дергать. Власть ищет пути, как сильнее связать тех своих сторонников, которые задумали выскочить из лодки. Именно эту задачу и решает новый законопроект. Каждый чиновник должен чувствовать неотвратимость наказания, если он проявит нелояльность… Пример депутата Геннадия Гудкова — яркое тому подтверждение.

Для справки:

Начиная с 1990 года из России было вывезено более 800 млрд. долларов. Об этом заявил бывший главный экономист ведущей консалтинговой компании McKinsey Джеймс Генри в докладе, подготовленном для международной неправительственной организации Tax Justice Networks. Значительную часть этих средств составляют приватизированные госактивы. Позже эти средства возвращаются в страну под видом иностранных инвестиций.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале