27.06.2012 / 04:32

Возбуждено новое дело в отношении руководства Сибирского химкомбината

Следователи утверждают, что гендиректор Сибирского химического комбината (СХК) Владимир Короткевич, один из его заместителей и менеджер топливной компании ТВЭЛ поделили 2,5 млн рублей, полученные от директора кузбасской компании «Багомес», которая является одним из поставщиков угля на комбинат, пишет Коммерсантъ.

«Установлено, что генеральный директор ОАО СХК, его заместители по финансам и по снабжению, а также исполнительный директор дирекции ОАО ТВЭЛ, действуя в коммерческих интересах ЗАО «Багомес», в период с февраля по май 2012 года получили от директора ЗАО «Багомес» денежные средства на общую сумму более 2,5 млн рублей, которые распределили между собой», — говорится в сообщении СУ СК РФ по Томской области. Привести подробности нового дела, возбужденного по п. «а» ч.4 ст.204 УК РФ («Коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору»), в управлении отказались.

Новое дело по своей сути аналогично предыдущему, возбужденному 22 июня. Напомним, что по первому делу Владимиру Короткевичу, его заместителям (по финансам Юрию Кунгурову и по снабжению Леониду Романенко), исполнительному директору дирекции материально-технического обеспечения топливной компании «Росатома» ТВЭЛ Тимуру Букейханову также инкриминируется «коммерческий подкуп». По версии следствия, они получили «откат» в 6,79 млн рублей от томской компании МЦТТ, которой помогли выиграть аукцион на поставки угля для нужд СХК в 2011-2012 годах на сумму 557,2 млн рублей.

«Багомес» тоже партнер ТЭЦ комбината. Компания была создана в Междуреченске (Кемеровская область) в начале 90-х годов. По данным Кузбасской торгово-промышленной палаты, сегодня она является одним из крупных поставщиков угля как на внутренний, так и на внешний рынок. ЗАО «Багомес» было учреждено при участии вице-президента и одного из совладельцев угольного холдинга «Сибуглемет» Владимира Мельниченко, который в начале 2000-х был его руководителем. В сообщении СХК указывается, что в 2011 году на ТЭЦ комбината было сожжено 1,25 млн тонн угля, полученного от четырех поставщиков, включая «Багомес» и МЦТТ. По данным протокола конкурса закупок, опубликованного на сайте «Атомкомплекта», в январе 2011 года «Багомес», как единственный участник торгов по соответствующему лоту, получил право заключить с СХК контракт на поставку угля на 271,38 млн рублей.

Тем временем в ходе расследования первого дела вчера было предъявлено обвинение Букейханову. Его задержали в Москве еще 22 июня, после чего доставили в Томск для проведения следственных действий, где и арестовали. Романенко находится на свободе под подпиской о невыезде.

Отметим, что и топливная компания ТВЭЛ, и «Сибирский химкомбинат» являются частью госкорпорации Росатом.