26.06.2012 / 15:31

Осужден глава Минлесхоза в Ульяновской области

Экс-министр лесного хозяйства, природопользования и экологии должен будет выплатить штраф в размере 650 тыс. рублей за целый ряд преступлений, сообщает Генпрокуратура.

Николаевский районный суд Ульяновской области вынес приговор в отношении Вячеслава Кублика. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершённое лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации), ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере).

Суд приговорил экс-госслужащего к штрафу в доход государства в размере 650 тыс. рублей с лишением права занимать должности государственной службы, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий, на 3 года.

Справка:

В начале 2011 года Вячеславу Кублику было предъявлено обвинение в мошенничестве с использованием служебного положения (ч.3 ст.159 УК РФ). Чиновник обратил в свою собственность здание Белозерского участкового лесничества, расположенное на берегу реликтового Белого озера, в курортной зоне Ульяновской области в Николаевском районе».

Преступление член кабмина региона совершил, когда находился в должности руководителя лесной службы регионального ГУ природных ресурсов и охраны окружающей среды Минприродресурсов. Именно тогда, чиновник незаконно приобрел участок на берегу озера площадью в 2000 кв.м, а позднее совершил хищение не только лесного фонда, но и расположенного там жилого дома, купив его за 315 рублей.

Более того, накануне 2009 года чиновники передали ряду коммерческих структур по договорам аренды для заготовки древесины несколько лесных участков площадью более 35 гектаров, которые находились в природном заказнике федерального значения — «Сурский».

Подобные нарушения не могли происходить без ведома министра лесного хозяйства. В итоге было возбуждено еще одно уголовное дело теперь уже по ст.262 (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и объектов) УК РФ.

В январе 2011 года Кублик по требованию СУ СК РФ был отстранен от исполнения обязанностей министра на время проведения следствия. Ранее отмечалось, что если обвинения будут доказаны, экс-министру грозит до 6 лет лишения свободы. Сам чиновник все отрицал.

pasmi.ru