26.06.2012 / 15:51

Анатолий Выборный: Антикоррупционная борьба не должна становиться бизнесом

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил, что введение платы за сообщения о коррупции в дальнейшем может привести к экстраполяции подобной практики на сообщения о правонарушениях

«Противодействие коррупции предполагает развитие гражданской ответственности, а не внедрение товарно-денежных отношений в антикоррупционную работу. Введение платы за сообщения о фактах коррупции в дальнейшем может привести к экстраполяции подобной практики на сообщения о мошенничестве, преступлениях против личности и других правонарушениях», — сообщил в ходе выступления на радиостанции Говорит Москва Анатолий Выборный.

«Необходимо обеспечить исполнение уже действующего законодательства и дать обществу адаптироваться к новым антикоррупционным «правилам игры», — отметил депутат.

«Поскольку стимулом коррупции является материальная выгода, а преградой – разоблачение и юридические санкции, то, на мой взгляд, надлежит повысить персональную ответственность чиновников и обеспечить реальную неотвратимость наказания. Наша правоохранительная и судебная система уже обладает необходимым антикоррупционным потенциалом. Вопрос в том, что необходимо создать такие условия, при которых у лиц, обладающих дискреционной властью, не только не возникнет желания, но и самой мысли совершить коррупционное правонарушение», — добавил член комитете Госдумы.

«Общество не должно оставаться в стороне. Сегодня закон обязывает чиновников сообщать руководству и в правоохранительные органы обо всех предложениях коррупционной направленности. При этом речь о вознаграждении за доносительство здесь не идет. Следуя юридической логике, целесообразно также обсудить вопрос узаконивания обязанности всех граждан доносить об этих фактах компетентным органам. Более того, это должно быть внутренним убеждением человека и исходить от сердца, а не в силу материального стимулирования», — сказал Анатолий Выборный.