26.06.2012 / 05:50

Кудрин: «Чиновники не должны превращаться в вышестоящую касту»

Экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявил, что созданный им Комитет гражданских инициатив будет стремиться сделать власть подконтрольной гражданскому обществу и не допускать, чтобы чиновники превращались в вышестоящую касту, передает РИА Новости.

Он отметил, что Комитет хочет найти своих союзников на разных уровнях, в том числе даже во власти: муниципальной, районной, субъектной и, возможно, даже федеральной, которые готовы будут в диалоге с Комитетом решать эту проблему.

«Может быть, нам нужно говорить не о подконтрольности власти обществу, и даже, может быть, недостаточно говорить о преодолении отчуждения власти и общества. Нам нужно говорить о служении власти обществу и предотвращении ситуации, когда чиновники превращаются в касту, стоящую над обществом», — сказал Кудрин.

По его словам, Комитет гражданских инициатив располагает необходимым экспертным потенциалом для реализации собственных проектов, готов найти союзников «на разных этажах власти», в том числе федеральном, и намерен активно взаимодействовать с мэрами городов и другими представителями регионов.

«За неполные 3 месяца, которые прошли с момента создания Комитета, он стал фактором общественно-политической жизни страны, пусть пока небольшим, но значимым», — сказал Кудрин.

По его словам, Комитет уже приступил к реализации ряда проектов, в числе которых проект «Гражданская взаимопомощь», «Открытая полиция», проект по реформированию судебной системы, проект «Открытый бюджет».

«С сентября мы запустим первую часть проекта («Открытый бюджет»), которая позволит на основе открытых доступных данных проводить методики исследования любых бюджетов по любым проектам и по любым объектам, в сопоставлении с любыми регионами, с похожими проектами, делать анализ и выборку. Такой программный продукт мы предоставим всем депутатам», — сказал Кудрин.

По его словам, в ближайшее время будет открыт сайт, на котором будут опубликованы все бюджеты муниципалитетов страны.

«Мы их можем сравнивать, обобщать, думаю, мы в таких методиках анализа даже превзойдем то, что уже делают активисты в отношении анализа госзакупок. Госзакупки мы тоже будем анализировать», — заверил экс-глава Минифина.

Справка:

В апреле Алексей Кудрин заявил о создании Комитета гражданских инициатив — общественной организации без регистрации. Как писало pasmi.ru ранее, главные цели Комитета — признание интересов граждан выше интересов власть имущих, извлекающих выгоду из отсталой политической системы и монополизированной сырьевой экономики, обеспечение равенства всех перед законом, честная конкуренция, отсутствие коррупции.