26.06.2012 / 05:18

Изменено решение суда по делу министра природных ресурсов Чувашии

Ленинский районный суд Чебоксар признал министра природных ресурсов и экологии Ивана Исаева нарушившим законодательство при заключении государственного контракта, однако вместо штрафа назначил предупреждение, пишет Коммерсантъ

Дело об административном нарушении было возбуждено УФАС по республике после проверки, проведенной Чебоксарской природоохранной прокуратурой. Регулятор наложил на Исаева штраф 40 тыс. рублей, который тот обжаловал в суде. Как сообщила начальник отдела контроля за размещением заказов Галина Чагина, «факт нарушения был признан, но штраф заменен предупреждением».

Ранее министерство природы Чувашии провело открытый аукцион на право заключения госконтракта на выполнение в 2011 году работ по охране, защите и воспроизводству лесов на территории Ядринского лесничества с одновременной куплей-продажей насаждений для заготовки древесины. Аукцион выиграло ООО «Орион». Сумма контракта составила 953 тыс. рублей. Затем минприроды заключило с обществом 2 дополнительных соглашения, что является нарушением ч.2 ст.7.32 КоАП. Подобные нарушения были сделаны минприроды также при заключении контракта с ООО «Дубрава», сумма которого составила 840 тыс. рублей. Кроме того, в производстве УФАС находятся еще 9 дел в отношении Ивана Исаева. Как сообщил помощник прокурора Чебоксарской природоохранной прокуратуры Александр Дельман, дела возбуждены по аналогичным нарушениям при заключении соглашений по контрактам без проведения конкурса. Их рассмотрение отложено на первую половину июля.

Руководитель юридической фирмы «Гриффин» Александр Князев считает, что Иван Исаев мог получить предупреждение вместо штрафа в связи с тем, что «впервые совершил данное правонарушение». «В соответствии со ст.3.4 КоАП РФ суд вправе применить в качестве меры административного наказания предупреждение»,— отметил Князев.

Депутат госсовета Чувашии от «Справедливой России» Игорь Моляков, направлявший запросы в УФАС о расследовании дела в отношении Ивана Исаева, заявил, что, по его мнению, нарушения министра попадают под уголовное законодательство. А то, что дело рассматривалось в качестве административного правонарушения, связано с тем, что «речь идет об одном из самых приближенных к главе Чувашии министров» (по данным издания, Иван Исаев — муж сестры главы Чувашии Михаила Игнатьева). «Я бы назвал эти нарушения уголовным преступлением. Складывается впечатление, что власть ищет в нашей республике источники незаконного дохода»,— считает Моляков.