25.06.2012 / 20:34

Колокольцев назвал основные проблемы российской полиции

Руководитель МВД России Владимир Колокольцев назвал основные проблемы, с которыми сталкивается отечественная полиция: среди них отдельные рецидивы «палочной системы», качество образования сотрудников и система регистрации преступлений, сообщает пресс-служба ведомства.

«Сегодня реформирование переходит в практическую плоскость. Именно поэтому для нас так востребовано ваше знание, профессиональный опыт, независимая и взвешенная позиция», — сказал руководитель МВД  на заседании расширенной рабочей группы по дальнейшему реформированию органов внутренних дел при МВД РФ.

Одной из основных проблем, которые необходимо решить в ходе работы, он назвал наведение порядка в системе учета и регистрации преступлений. «Для нас это должна быть базовая отправная точка. Многие из членов группы долгие годы работали в правоохранительных органах и понимают, что в последнее время в этой сфере, мягко говоря, накопилось достаточно проблемных вопросов. Качество нашей ведомственной статистики нуждается в серьезной доработке», — заявил министр.

Он добавил, что требует усовершенствования и сама система подачи заявлений. По мнению Колокольцева, здесь необходимы конкретные предложения, «возможно, с применением новых информационно-технических решений».

«Нам следует уделять серьезное внимание критериям оценки деятельности полиции. Как показывает практика, именно отдельные рецидивы «палочной системы» порождают многие факты нарушения законности. При этом главным оценочным критерием нашей работы должно стать общественное мнение, основанное на уверенности каждого гражданина в личной безопасности», — подчеркнул министр.

Он добавил, что детального изучения требуют вопросы внедрения зарубежного опыта в подготовке полицейских кадров, и соответствия существующих стандартов и методов обучения оперативной обстановке и современным реалиям.

pasmi.ru