25.06.2012 / 05:44

Осуждена группа офицеров наркоконтроля в Ульяновской области

Сотрудники органов наркоконтроля подбрасывали подозреваемым наркотики, а  следователь фальсифицировал доказательства виновности задержанных лиц, сообщает Генпрокуратура.

В Ульяновской области вынесен приговор бывшим сотрудникам УФСКН РФ по Ульяновской области — следователю Сергею Любимкину, оперуполномоченным Александру Панкову, Сергею Держаеву и контролеру Анатолию Корневу. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), ч.5 ст.33, ч.3 ст.303 УК РФ (пособничество и фальсификация доказательств по уголовным делам об особо тяжких преступлениях), ч.1, ч.3 ст.30, п.п. «а, б, в» ч.5 ст.290 УК РФ (приготовление и покушение на получение взяток в крупном размере, совершённые организованной группой с вымогательством) и других.

По данным следствия, в период с февраля по июнь 2010 года бывшие оперативные сотрудники органов наркоконтроля с целью последующего получения денежных средств подбрасывали подозреваемым наркотические средства, а входивший в преступную группу следователь фальсифицировал доказательства виновности задержанных лиц. Всего от действий офицеров пострадало 6 человек, которые по сфабрикованным делам были привлечены к уголовной ответственности, а 5 из них длительное время находились в местах заключения.

Кроме того, следователь Любимкин признан виновным в том, что в августе 2010 года, уже после возбуждения уголовного дела, желая скрыть факт длительного отсутствия на службе, получил в муниципальном учреждении здравоохранения «Рыбкинская участковая больница» Ковылкинского района республики Мордовия справку о прохождении им лечения в хирургическом отделении данного медицинского учреждения. Впоследствии осужденный предоставил этот подложный документ в отделение кадров управления ФСКН и получил в качестве выплаты за время болезни более 27 тыс. рублей.

Приговором суда Панкову назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы, Любимкину — в виде 10 лет, Держаеву — в виде 8,5 лет, а Корневу — в виде 4 лет. Отбывать наказание Корнев Панков и Любимкин будут в колонии строгого режима, а Держаев -в колонии общего режима.

pasmi.ru