25.06.2012 / 05:53

Подозревается управляющая компания в Волгограде

Управляющая компания «ЖилСоцГарантия», обслуживающая в Волгограде более 20 тыc. жителей, подозревается в хищении 13 млн рублей, поступивших от населения в счет оплаты коммунальных услуг, по данному факту возбуждено уголовное дело, сообщает СУ СК РФ по Волгоградской области.

Управляющая компания обслуживает 146 многоквартирных домов в Красноармейском районе Волгограда, в которых проживает свыше 20 тыс. человек. По данным следствия, в 2008 году одна из подконтрольных ООО «ЖилСоцГарантия» фирм оформила банковский кредит на сумму свыше 25 млн рублей, которые были обналичены одним из ее учредителей и израсходованы на собственные нужды.

«Погашение долга происходило за счет жильцов многоквартирных домов, обслуживаемых ООО «ЖилСоцГарантия». Для этого указанная организация при заключении договоров по содержанию имущества с шестью аффилированными фирмами завышала стоимость выполняемых ими работ, которые оплачивались за счет коммунальных платежей», — говорится в сообщении.

По данным следствия, часть денежных средств организации направляли фирме-должнику якобы за аренду имеющихся у нее складских помещений, а в действительности предназначенных для оплаты суммы кредита. «Таким образом, за счет похищенных денег удалось погасить фактически половину банковского долга — 11 млн рублей», — поясняется в релизе.

Уголовное дело возбуждено в понедельник по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Санкция статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы. Как уточняет следственный комитет, под стражу заключен финансовый директор управляющей компании. Решается вопрос об избрании учредителю «ЖилСоцГарантии» аналогичной меры пресечения.

Справка:

В апреле этого года по аналогичной статье было возбуждено уголовное дело в отношении технического директора «ЖилСоцГарантия» и руководителя подконтрольной фирмы ООО «Комстрой». Они подозреваются в хищении более 2 млн рублей, которые были перечислены на расчетный счет знакомого им индивидуального предпринимателя, обналичены и похищены. Оба дела соединены в одно производство.

pasmi.ru