22.06.2012 / 19:25

Осужден на тюремный срок адвокат в Новгородской области

В областном суде сегодня огласили приговор адвокату Адвокатской палаты Новгородской области Виктора Мирного, признанного виновным в попытке дачи взятки следователю, передает ИА REGNUM.

По версии гособвинения, в январе 2012 года Мирный предложил старшему следователю УМВД России по Новгородской области 300 тыс. рублей за предоставление информации о ходе следствия по уголовному делу в отношении руководства МУП «Новгородский водоканал», а также за вынесение постановления о прекращении уголовного дела в отношении его доверителя и был задержан при передаче денег.

Адвокату назначено 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в 12 млн рублей. «Суд, назначая подсудимому наказание, связанное с лишением свободы со штрафом, учитывал, что подсудимый, являясь адвокатом Адвокатской палаты Новгородской области, в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре Российской Федерации» обязанный действовать на основе принципов законности и независимости, сознавая всю тяжесть и последствия совершаемого им деяния, совершил тяжкое преступление против государственной власти и законности, подрывающее авторитет органов власти», — пояснили в суде.

Справка:

Уголовное дело по факту хищения бюджетных денежных средств в сумме 1 млн 450 тыс. рублей, выделенных в 2009 году на работы по водоснабжению Деревяницкого жилого района, было возбуждено 7 декабря 2011 года следственной частью СУ УМВД по ст.159 УК РФ (мошенничество). В рамках уголовного дела расследуются факты и обстоятельства выполнения работ по водоснабжению района Деревяницы в рамках муниципального контракта, заключенного в 2009 году руководством муниципального унитарного предприятия (МУП) «Новгородский водоканал» с комитетом по управлению жилищно-коммунальным хозяйством администрации Великого Новгорода. На предприятии и в мэрии в декабре прошли обыски.