22.06.2012 / 05:16

«Норильский никель»: В конкурсе на месторождение «Норильск-1» есть коррупция

Заместитель генерального директора ГМК «Норильский никель» Вячеслав Полтавцев заявил, что коррупционные конкурсы в условиях крайнего Севера чреваты развалом экономики и крахом социального благополучия региона, пишет Независимое информационное агентство.

Замглавы предприятия высказал свою озабоченность по поводу результатов проведенного конкурса по месторождению «Норильск-1». Выяснилось, что неизвестная компания, никогда не работающая на Севере, не имеющая соответствующих технологий, получила лицензию.

По заверению менеджеров «Русской платины», у них все в будущем: и обучение людей, и приобретение технологий. Эксперты выражают недоумение, каким образом такая компания могла победить. «На взгляд ряда экспертов, это является очередным проявлением коррупции, которая в условиях крайнего Севера просто недопустима», — заявил Полтавцев.

При этом он подчеркнул, что в сложившейся ситуации «возникают значительные риски для Северных территорий: «Норильскому никелю» необходимо расширять ресурсную базу, в том числе и для того, чтобы эффективно выполнять подписанное в присутствии Владимира Путина в 2010 году четырехстороннее соглашение. Роснедра своим решением фактически дезавуируют это соглашение».

Депутаты законодательного собрания Красноярского края также выразили обеспокоенность результатами проведенного конкурса и решили обратиться к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с проведением тендера по месторождению «Норильск-1».