21.06.2012 / 07:00

Осужден работник минэкономразвития в Оренбургской области

Бывший чиновник министерства экономического развития Оренбургской области Олег Ясаков приговорен к шести годам лишения свободы условно за хищение денег из бюджета, передает РАПСИ.

Всего в уголовном деле насчитывается 6 эпизодов преступной деятельности, которой Ясаков занимался под чутким руководством своего прямого руководителя — сначала первого замминистра экономики, впоследствии ставшего министром Андрея Ефремова, которому также предъявлено обвинение. Экс-министр в настоящее время знакомится с материалами уголовного дела.

Сотрудники министерства в течение 1,5 лет присваивали бюджетные деньги, направленные на целевую программу «О развитии малого и среднего предпринимательства в Оренбургской области на 2009-2011 годы». Хищения выявила прокурорская проверка, которая установила, что по госконтракту министерство получило компьютерную технику на сумму около 2 млн рублей. Однако заявленные по документам компьютеры оказались на самом деле контрафактными. Еще 445 тыс. рублей из бюджета ушли на покупку учебного научно-популярного фильма «Бизнес: первые шаги», который на самом деле стоил всего 350 рублей.

Госконтракты чиновники заключали с руководителями подконтрольных фирм, куда переводились деньги. Один из подельников осужденных — бывший руководитель НО «Гарантийный фонд для субъектов малого и среднего предпринимательства Оренбургской области» Сергей Симонов сейчас обвиняется в мошенничестве и присвоении чужого имущества. Уголовное дело вскоре будет направлено в суд. Четвертый участник преступной группы — предприниматель Антон Герасименко осужден судом 18 июня на 4,5 года условно.

Дело в отношении Олега Ясакова слушалось в особом порядке. Он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Ленинский суд Оренбурга приговорил Олега Ясакова к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 4,5 года.