21.06.2012 / 05:48

Госкомпании смогут не публиковать данные о ряде закупок

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, определяющее правила вывода конкретных закупок из-под действия закона о закупках госкомпаний и госкорпораций, пишет Коммерсантъ.

Согласно документу, контролировать желающих не раскрывать информацию «о конкретных закупках, перечнях и (или) группах товаров, работ и услуг» будет департамент развития Федеральной контрактной системы Минэкономики. Хотя для окончательного отказа от публикации информации о закупке необходимо решение правительства, ведомству Андрея Белоусова досталась вся техническая работа над проектами таких документов: без его ведома внести проект в правительство по правилам невозможно. Пока в министерстве затрудняются с оценкой числа закупок, которые госкомпании захотят скрыть.

Источник, знакомый с обсуждением проекта документа на стадии его разработки, пояснил, что в правительстве понимают: регулируемая им область, с одной стороны, является «одной из самых крупных «коррупционных дверей»» в области госзакупок — под сокрытие могут подпадать «закупки по ценам, в несколько раз превышающим рыночные». Однако, с другой стороны, полное раскрытие данных о закупках, например, «Газпрома» или «Транснефти» может раскрывать их коммерческие тайны или угрожать нормальным бизнес-практикам госкомпаний во взаимоотношениях с поставщиками.

Схожую оценку документу дает и партнер Ernst & Young Денис Камышев: по его словам, правила нацелены на то, чтобы «ввести в обсуждение таких закупок дополнительный контроль». При этом эксперт полагает, что в любом случае «формализация процедуры обсуждения вопроса, является ли сокрытие данных о конкретной закупке коррупционным, обеспечивающим стратегическое преимущество заказчику или защищающим его партнеров», полезна, а «присмотр со стороны Минэкономики если и не обнулит риски, то позволит как-то их снизить».