20.06.2012 / 05:04

Руководство колонии прибрало к рукам мебель заключенных в Смоленской области

Организация «Гулагу — нет» подала заявление в СК, чтобы выяснить, как в Смоленской ИК-3 купленная для зэков мебель оказалась в кабинете начальника, передает Life News.

В общественную организацию по защите прав заключенных «Гулагу — нет» обратились родственники арестантов, отбывающих наказание в исправительной колонии №3 поселка Шахты Смоленской области.

Они пожаловались, что передали в колонию для заключенных мебель и технику, но это имущество было распределено по другим помещениям. Например, музыкальный центр и часть мебели, по их данным, поставил к себе в кабинет начальник отряда.

Родные в ноябре и декабре 2011 года купили 3 дивана, 4 столика и комод, а также современный телевизор, музыкальный центр и холодильник.

«Вещи забрали через несколько месяцев без нашего согласия. Холодильник мы видели в помещении карантина, мебель и телевизор — в кабинете начальника 12-го отряда, — рассказал на условиях анонимности один из осужденных. — После попыток разговоров с начальством в наш адрес лишь сыпались угрозы сгнить в ШИЗО. Устраивались шмон, проверки, обыски, и заключенные по нелепым причинам уезжали на 15 суток в изолятор».

Представитель правозащитной организации «Гулагу — нет» Дмитрий Пронин выразил уверенность, что администрации будет нелегко доказать, что мебель и техника появились в колонии законным путем.

Правозащитник уже направил заявления во ФСИН России, Генпрокуратуру и СК.

«Администрация в свое оправдание будет говорить, что это гуманитарная помощь, но никаких документов предоставить не сможет, — пояснил Дмитрий Пронин. — Единственный законный способ появления в колонии таких вещей — гуманитарная помощь от организаций, а от физических лиц она приниматься не может во избежание злоупотреблений».

Он добавил, что именно в результате такого злоупотребления собирались деньги на мебель и технику. По словам родственников заключенных, сотрудники администрации требовали купить предметы комфорта, угрожая ужесточить условия отбывания наказания.