20.06.2012 / 06:34

Сергей Шойгу встал на защиту Цаговского леса

Глава Подмосковья ознакомился с документами активистов Цаговского леса и раскритиковал чиновников за отсутствие диалога с обществом, поручив наказать виновных в незаконной вырубке 3,7 га зеленого массива.

Вчера утром губернатор Московской области Сергей Шойгу встретился с защитниками Цаговского леса, через который строится трасса, ведущая к авиасалону МАКС, пишут Новые известия.

Губернатор осмотрел место вырубки, а активисты передали ему заключение геодезического исследования, показывающее, что уничтожено было не 12 га леса, как предполагает проект, а на 3,7 га больше. Жители Жуковского рассказали Шойгу, какие методы изобрели рабочие, чтобы вырубка была незаметной. «Рабочие подпиливали дерево, а потом валили его бульдозером, как будто нечаянно. По ночам они жгли паяльными лампами корни деревьев, чтобы те погибли и их можно было срубить,»  – говорит активистка Наталья Знаменская. По словам участников протеста, Сергей Шойгу считает важным, чтобы в лесу был пункт гражданского контроля, поэтому они свой лагерь решили восстановить.

Вместе с активистами губернатор поехал в администрацию Жуковского, где резко раскритиковал чиновников. «Почему не провели референдум по этому вопросу, не посоветовались с местными жителями, не устроили общественные слушания? – спрашивал Шойгу своих подчиненных. – Зачем довели ситуацию до такого, что пришлось приехать губернатору? Чего не хватило, чтобы выполнить проект без общественного взрыва?»

Шойгу поручил изучить результаты геодезического исследования и, если информация о незаконной вырубке 3,7 га леса подтвердится, наказать виновных. Губернатор сказал, что сотрудники Рослесхоза, выдавшие заключение о том, что в черте Жуковского леса нет, не должны больше работать в системе. Глава региона запретил вырубать в Цаговском лесу даже отдельные деревья и возводить там какие-либо постройки. Теперь к тому же министр транспорта Подмосковья должен разобраться, насколько вообще было необходимо прокладывать дорогу именно через лес. Выполнение всех этих распоряжений и дальнейший ход работ должен контролировать общественный совет, куда войдут чиновники, участники строительства и представители общественности. Также администрация Жуковского должна разработать законодательный акт, в соответствии с которым перед воплощением похожих проектов должен проводиться референдум.