19.06.2012 / 15:08

Врачей больницы Св. Георгия обвинили в злоупотреблениях

Московский антикоррупционный комитет (МАКК) опубликовал результаты первичной проверки обращения граждан по подозрению в коррупции среди высших должностных лиц больницы Святого Великомученика Георгия.

В адрес организации поступило обращение, направленное из общественной приемной председателя Правительства РФ для выявления коррупционной составляющей. В документе высказывались подозрения относительно бывшего главврача Анатолия Домашенко и бывшего заведующего травматолого-ортопедическим отделением Геннадия Плоткина. Они подозревались в принуждении пациентов к приобретению протезов (металлоконструкций) притом, что на складе больницы находились бесплатные их аналоги, закупленные на средства бюджета.

Проверка установила, что в 2011 году больница произвела из собственных средств закупку металлоконструкций отечественного производства более чем на 500 тыс. рублей. Факты массового приобретения пациентами металлоконструкций за свой счет не подтвердились. Но был выявлен факт недокомплекта по отдельным позициям, что сделало невозможным их использование.

Денис Облаков, эксперт МАКК в Санкт-Петербурге считает, что недокомплект изделий фактически означает их отсутствие. «Это, безусловно, может привести к злоупотреблениям со стороны недобросовестных лечащих врачей, «продающих» протезы пациентам», — отметил специалист.

Профессор Геннадий Плоткин основным виновником в сложившейся ситуации считает существующую систему ОМС. По его словам, выплаты по ОМС больницам за оказанное лечение ниже фактических затрат. Это приводит к различным злоупотреблениям в точках соприкосновения пациент-врач-поставщик изделий.

Отметим, что, как выяснилось, заявитель, обвинивший врачей в коррупции, оказался уже 14 лет как мертв.

pasmi.ru