19.06.2012 / 06:01

Госдума рассмотрит закон «О федеральной контрактной системе»

Уже в среду Госдума может принять в первом чтении проект закона «О федеральной контрактной системе» (ФКС), хотя все комитеты-соисполнители нашли в нем недостатки, пишут Московские новости.

Комитет по экономической политике предлагает дать заказчикам право вводить преференции для поставщиков отечественной продукции и назначить госорган, устанавливающий показатели и критерии эффективности закупок.

В комитете по науке считают, что новый законопроект не учитывает специфику научно-исследовательских работ, для которых «характерна высокая степень неопределенности и новизны ожидаемого результата». Депутаты считают, что бюджетные научные учреждения надо полностью вывести из-под действия закона, либо существенно повысить для них уровень минимальной суммы закупок, проводимых без конкурсных процедур: со 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Также предлагается дополнить законопроект отдельной главой, устанавливающей профессиональные требования к исполнителям госконтрактов.

Комитет по федеративному устройству возражает против обязательных электронных аукционов для закупок определенного перечня товаров и услуг. Это «вызывает технические, кадровые и организационные сложности» в сельской местности. В комитете также считают излишним наделение муниципальных органов власти правом самостоятельно устанавливать требования к приобретаемым товарам и услугам. Авторы заключения предлагают возложить ответственность за нормирование бюджетных потребностей правительству. А возможность передавать закупочные функции с муниципального на региональный уровень в комитете посчитали и вовсе противоречащей Конституции.

Комитет по промышленности ставит под сомнение такой способ определения начальной стоимости контракта, как метод одной цены. Обоснования требует не только максимальная стоимость контракта, уверены в комитете по природным ресурсам, но и сроки поставки.

В сфере закупок лекарств законопроект недостаточно учитывает эффективность препаратов и «мнение потребителей», отмечают в комитете по охране здоровья. «Экономическая эффективность не может являться основным критерием выбора медицинских товаров и услуг. Это неизбежно отразится на эффективности и безопасности лечения больных», — предупреждают в комитете.

Самый обширный перечень замечаний представил комитет по земельным отношениям и строительству. Там требуют, например, четко определить понятие таких категорий, как «избыточные потребительские свойства» и «предмет роскоши», которые не следует закупать бюджетным организациям. Основные претензии связаны с распространением общих правил ФКС на строительную сферу. Для нее должны быть прописаны особые правила, считают депутаты.

При своем мнении о разработанном в Минэкономразвития законопроекте «О ФКС» остаются оппоненты из ФАС. «Хорошего в ФКС мало, — заявил глава этого ведомства Игорь Артемьев на прошлой неделе. — Но политическое решение принято. Будем работать над улучшением этого закона». По его словам, ФКС — это возвращение ничем неограниченных прав госслужащих в навязывании своих условий поставщикам в гипертрофированном виде. «В каждом пункте идет расширение прав чиновников, коррупционного потенциала и умаление прав предпринимателей», — отметил руководитель ФАС.