19.06.2012 / 05:35

Воронежский губернатор обрушился с критикой на гордуму и администрацию областного центра

Алексей Гордеев региона заявил, что на школьном питании в городе построен нечистоплотный бизнес, пишет Коммерсантъ.

Гордеев добавил, что есть «в этой схеме ряд аффилированных лиц», в том числе «явно прослеживается центр принятия решений на уровне ответственных должностных лиц администрации Воронежа и гордумы». Губернатор уточнил, что проверку системы школьного питания в областной столице уже ведут правоохранительные органы.

Летом прошлого года следственная часть при УВД по Воронежу уже возбудила 2 уголовных дела по факту присвоения или растраты бюджетных средств в крупном размере при организации школьного питания. Признаки преступления были выявлены в работе муниципального автономного учреждения «Комбинат детского питания».

Позже оба дела были переданы в отдел полиции по Советскому району Воронежа. Одно из них приостанавливалось, но в мае 2012 года было возобновлено. «Сейчас оперативно-следственные мероприятия проводятся по обоим делам. Ущерб в общей сложности оценивается примерно в 1 млн рублей», — уточнила прокурор Советского района Маргарита Рукасова.

Расследование ситуации со школьным питанием в Воронеже активно лоббировала в последние годы депутат гордумы Галина Кудрявцева. Она уверяет, что этот рынок (в прошлом году его объем оценивался в 281 млн рублей бюджетных средств) контролируется структурами вице-спикера гордумы Леонида Зенищева. Он считается ближайшим соратником мэра Сергея Колиуха, которому губернатор отказал в поддержке на очередных выборах. Источник в облправительстве уточнил, что своим вчерашним заявлением Гордеев сделал Зенищеву «последнее китайское предупреждение»: вице-спикер гордумы должен уйти из политики или у него будут проблемы.