18.06.2012 / 19:35

СМИ: Отставка начальника ГУСБ — начало зачистки от коррупционеров

Отставку начальника ГУСБ связывают с необходимостью назначения на этот пост нового человека для дальнейшего очищения ведомства от коррупционеров, пишут Известия.

В МВД России продолжаются кадровые перестановки. Президент Владимир Путин отправил в отставку еще 5 высокопоставленных офицеров. Ключевым из них является отстранение от должности генерала Юрия Драгунцова, который руководил Главным управлением собственной безопасности (ГУСБ). Эксперты предполагают, что это не последняя отставка в системе МВД.

Очередной указ Владимира Путина о кадровых перестановках в МВД появился спустя всего 2 дня после смены части руководящего аппарата, когда 16 июня в отставку были отправлены сразу 4 замминистра и глава одного из ключевых подразделений — Главного управления угрозыска.

Одна из новых отставок была предсказуемой — должности начальника ГУСБ лишился генерал-лейтенант Юрий Драгунцов. Его считали человеком команды Рашида Нургалиева. Было известно, что он уже давно написал рапорт. После его подписания он собирался отгулять все накопившиеся за время службы отпуска, а затем уволиться из органов внутренних дел. В самом МВД ходили упорные слухи, что Драгунцов был вынужден написать рапорт, так как по его приказу оперативники собирали компромат на коллег и сослуживцев недавно ставшего министром Владимира Колокольцева.

Одновременно с Драгунцовым своих постов лишились 2 региональных управленца МВД: глава управлений по Иркутской области генерал-лейтенант Обухов и глава УМВД по Рязанской области генерал-майор Анатолий Агошков. Первый достиг предельного возраста службы — 60 лет. А имя Агошкова в последние месяцы всплывало сначала в скандале с ДТП, которое он якобы совершил, а затем в связи с задержанием руководителей рязанской ГАИ, обвиненных в коррупции.

Последними двумя отставниками стали Михаил Величко, занимавший должность первого заместителя начальника департамента делопроизводства и работы с обращениями граждан и организаций МВД — начальника аппарата министра, и генерал Сергей Голованов, служивший главой Центра специального назначения вневедомственной охраны.

Эксперты связывают отставку начальника ГУСБ с возможной подготовкой Владимира Колокольцева к масштабной зачистке МВД от коррупционеров и правонарушителей.

«У Колокольцева просто нет иного выхода, кроме как провести зачистку рядов полиции от коррумпированных сотрудников, поэтому ему нужен верный человек на посту начальника ГУСБ, — пояснил председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — К тому же при Драгунцове эта структура работала неэффективно».

По его мнению, Колокольцеву придется искать компромисс при выборе кандидата на пост начальника ГУСБ. Традиционно пост занимают сотрудники УСБ ФСБ и управления «М» ФСБ.

Член думского комитета по безопасности Александр Хинштейн рассказал, что, по его данным, не определена дальнейшая судьба двух заместителей главы МВД, пока сохранивших свои посты, — первого заместителя Александра Горового и курирующего кадры Сергея Герасимова. Кроме того, вопросы могут возникнуть к главе департамента госслужбы и кадров Владимиру Кубышко.

Кроме того, не исключается возможность ухода начальника Главного управления МВД в Северо-Кавказском федеральном округе генерал-полковника Сергея Ченчика. Дело в том, что подчиненные Ченчика не смогли предотвратить ряд терактов, хотя располагали ориентировками на возможных террористов. Ловить их фактически было предложено контрразведчикам. Кроме того, фамилию Ченчика часто упоминали в связи со скандалами вокруг бывшего заместителя Рашида Нургалиева Аркадия Еделева.

Есть вариант, при котором Северный Кавказ будет курировать первый замминистра Александр Горовой. В Москву его перевели только в июне прошлого года. До этого он был главой ГУ МВД Ставрополья, где отлично зарекомендовал себя в борьбе с ваххабитами, которые пытались обосноваться в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, а также в сопредельных районах Ставропольского края.