15.06.2012 / 09:05

Московские чиновники получат iPad за счет бюджета

Мэрия закупила 58 планшетов iPad 2 с 16 Гб памяти для высокопоставленных чиновников, сообщают Известия.

Как сообщил источник в мэрии, часть устройств уже отдали владельцам. Так, в пятницу на оперативном совещании в мэрии iPad получили 5 заместителей Собянина — по вопросам социального развития Леонид Печатников, по градостроительной политике Марат Хуснуллин, по экономполитике Андрей Шаронов, по транспорту Николай Лямов и по ЖКХ Петр Бирюков.

Кроме того, устройства выдали руководителю тендерного комитета Геннадию Дегтеву, главе департамента капремонта Артуру Кескинову, руководителю департамента ЖКХ Андрею Цыбину и двум заместителям главы аппарата мэра Алексею Старовойтову и Михаилу Максимову. На очереди — главы других департаментов, префекты и начальники управлений аппарата мэра.

Планшеты для чиновников закупили «по рыночной цене», каждый девайс обошелся примерно в 19 тыс. рублей. По словам источника, с помощью новых «игрушек» мэрия хочет продемонстрировать своим высокопоставленным сотрудникам возможности «электронного правительства». «На планшетах установлена корпоративная почта мэрии, электронный документооборот и система электронных совещаний, позволяющая чиновникам приходить на заседания правительства без документов, получая нужные в режиме онлайн», — сказал чиновник в мэрии.

Справка:

Массовый перевод чиновников на онлайн-технологии начался с приходом к власти мэра Собянина. Однако до сих пор сотрудники мэрии в основном пользовались на работе личными планшетами.

В июне этого года здание правительства Москвы на Тверской, 13 было полностью оснащено бесплатным Wi-Fi, для этого было установлено порядка 130 роутеров.

Постепенно переводят документооборот в электронный вид и федеральные власти. Всем депутатам Госдумы нынешнего созыва выдали коммуникаторы. Изначально народным избранникам тоже обещали планшеты iPad, однако в итоге управление делами Госдумы решило сэкономить и закупило 500 коммуникаторов Samsung Galaxy Mini всего по 6 тыс. рублей.