15.06.2012 / 07:33

В Петербурге установят памятник взятке

Нетрадиционный способ профилактики коррупции придумали в «северной столице» — объявлен конкурс на лучший проект памятника взятке, сообщают Аргументы и Факты.

В Санкт-Петербурге решили установить памятник взятке, который, по замыслу организаторов, продемонстрирует всю порочность и неискоренимость взяточничества. Для этого объявлен конкурс на лучший проект памятника. В основе концепции проекта — фраза из комедии Н.В.Гоголя «Ревизор» «брать взятки щенками», ставшая со временем афоризмом. По мнению организаторов конкурса, именно это выражение, которое в будущем должно найти скульптурное воплощение, лучше всего иллюстрирует алчность и неискоренимость вышеназванного порока.

По словам председателя жюри художника Анатолия Белкина, конкурс будет проходить в три этапа. Первый из них начался сегодня. Прием работ будет осуществляться до до 15 апреля 2013 года. Призовой фонд конкурса составит 350 тысяч рублей. На установку памятника от частных спонсоров будет выделен 1 млн рублей.

В жюри помимо Белкина вошли художники, эксперты Государственного Эрмитажа и Русского музея, а также общественные деятели.

В настоящее время место установки «Борзого щенка» пока не выбрано. Место будет определено после того, как организаторы конкурса подадут в комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга заявку на возведение монумента.