15.06.2012 / 05:05

Генпрокуратура: У коррупционеров нужно конфисковывать имущество

В Генпрокуратуре полным ходом идет работа над инициативой по созданию полноценного института конфискации имущества, что позволит повысить эффективность борьбы с коррупцией, пишет Независимая газета.

Начальник управления правового обеспечения Генпрокуратуры Олег Логунов рассказал, что ведомство Юрия Чайки стремится постоянно «работать над тем, чтобы криминализировать всевозможные проявления коррупции».

Эксперт перечислил достижения на этом фронте: «Произошла криминализация коммерческого подкупа, криминализация подкупа, совершенного в отношении иностранных коммерческих организаций». Логунов уверен – следует четко отработать в УК вопросы конфискации имущества: «Сегодня у нас есть конфискация незаконно полученного или взятки, а конфискации нет». Следует конфисковывать не только взятку, но и другое имущество, которое есть у коррупционера, считает эксперт: «Над этим работают и прокуратура, и МВД, и Следственный комитет, и Минюст».

Справка:

Как ранее сообщало pasmi.ru, вчера на сайте Минюста был размещен текст поправки в Закон «О противодействии коррупции». Документ, подписанный президентом Владимиром Путиным, предполагает «преимущественное отнесение коррупционных правонарушений к уголовно наказуемым деяниям».  В пояснительной записке к проекту сказано, что принцип отнесения «коррупционных проявлений преимущественно к уголовно наказуемым деяниям» призван гарантировать государство от возможных рисков ослабления уголовно-правового элемента антикоррупционной политики, поскольку устанавливает приоритет уголовно-правовой репрессии в сфере противодействия коррупции».