15.06.2012 / 05:58

Россия грозит США жесткими мерами за «закон Магнитского»

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва крайне жестко отреагирует на принятие Конгрессом США закона о «списке Магнитского», пишет Коммерсантъ.

По словам замминистра, реакция Москвы на это «вопиющее действие» будет «комплексной, неодномерной и крайне жесткой». Он полагает, что пока рано говорить о каких-то конкретных мерах, так как необходимо дождаться дальнейшего развития ситуации. Рябков выразил надежду, что «худшего не произойдет», имея в виду утверждение закона о «списке Магнитского».

Дипломат сообщил, что Россия наблюдает за происходящим с большой тревогой, и если продолжится движение в этом направлении, Москва примет ответные меры, которые негативно скажутся на всем комплексе российско-американских отношений. Рябков считает, что закон о «списке Магнитского» — это «пример экстерриториального применения законодательства США» в третьих странах. В МИД считают, что подобная законодательная инициатива подрывает основы международного права.

Справка:

Инициатором создания «списка Магнитского» в прошлом году стал сенатор Бенджамин Кардин. Он составил список российских силовиков и чиновников, которые, по его мнению, имели отношение к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В апреле прошлого года в конгресс США был представлен законопроект, который предполагает введение экономических и визовых санкций в отношении людей, перечисленных в «списке Магнитского». В начале июня комитет конгресса по международным делам единогласно проголосовал за принятие законопроекта «Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность». Принятие проекта закона поддерживает и Госдепартамент США. Голосование по документу в конгрессе назначено на 19 июня текущего года. Помощник президента России Юрий Ушаков в конце мая предупредил, что Россия обязательно ответит США, если законопроект будет принят. Еще раньше МИД обещал подготовить «асимметричный ответ» на «список Магнитского», и составить собственный перечень персон нон-грата.