14.06.2012 / 04:04

На «внештатных» офицеров ушло в этом году 15 млрд рублей

Около 50 тыс. офицеров российской армии находятся за штатом, но на их содержание только в этом году затрачено уже около 15 млрд рублей, сообщил в четверг аудитор Счетной палаты РФ Валерий Богомолов.

Как передает РИА Новости, многие офицеры числятся в армии и получают денежное довольствие, но не имеют должности. Такая ситуация связана, в том числе, с невозможностью уволить с военной службы офицеров, не обеспечив их положенным жильем.

«Сейчас в распоряжении командиров и начальников числится только генералов — 33, более 29 тыс. старших офицеров и около 20,5 тыс. младших офицеров. На их содержание за 4 месяца этого года выплачено из федерального бюджета 14,8 млрд рублей», — сказал аудитор на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Богомолов добавил, что в ходе контрольных мероприятий в январе 2012 года на Северном флоте и в Южном военном округе Счетная палата выявила ряд грубых нарушений, связанных с задержкой выплат военным.

«По нашим данным, из-за ошибок в банковских реквизитах около 2 тыс. военнослужащих в Южном военном округе и 1,4 тыс. моряков Северного флота не получали денежное довольствие вообще. Еще 5,7 тыс. моряков Северного флота и военнослужащих бригад морской пехоты получили денежные средства не в полном объеме», — добавил аудитор.