13.06.2012 / 07:06

Минэкономразвития: Давление на бизнес становится меньше

Замдиректора департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Евгений Ковтун считает, что давление на бизнес постепенно снижается, а качество контроля — становится лучше, пишет Российская газета.

Из доклада об осуществлении государственного и муниципального контроля и надзора и его эффективности, который подготовило Минэкономразвития, следует, что бизнес проверяли 181 тыс. федеральных и региональных чиновников. Всего было проведено 2,8 млн контрольных мероприятий.

Так, контролеры федерального уровня провели на 170 тыс. проверок меньше, чем годом ранее. Это сокращение составило 6,5%. Во время проверок они обнаружили 7,1 млн нарушений. При этом выявлением нарушений завершались примерно две трети всех проверок. В результате на предпринимателей было наложено почти 2,3 млн административных наказаний. И самой распространенной санкцией были штрафы. Они применялись в 91,4% случаев. В общей сложности только федеральные контролеры обязали бизнес выплатить 176 млрд рублей.

В то же время в прошлом году контролеры стали чаще применять такую меру административного наказания, как предупреждение, замечает замдиректора департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Евгений Ковтун. Ее контролеры использовали в 117 тыс. случаев — это почти на треть больше, чем в 2010 году. По словам чиновника, давление на бизнес постепенно снижается, а качество контроля становится лучше.