13.06.2012 / 07:09

Приговорен бывший советник Ясира Арафата в Палестине

Бывший гендиректор Инвестиционного фонда Палестины Мохаммед Рашид утверждает, что дело инициировано его политическими противниками после того, как он публично пообещал рассказать о масштабах коррупции в руководстве страны, пишет Коммерсантъ.

Судебное разбирательство проходило за закрытыми дверями. Бывший финансовый советник Ясира Арафата Мохаммед Рашид, известный также как Халед Салям, и двое его партнеров были заочно осуждены палестинским антикоррупционным судом и приговорены к 15 годам тюремного заключения и выплате штрафа в размере 33,5 млн долларов США на всех. Они признаны виновными в растрате миллионов долларов из Инвестиционного фонда Палестины во времена Ясира Арафата. Речь идет о самом крупном коррупционном скандале за всю историю Палестинской автономии.

Мохаммед Рашид уехал за границу еще в ноябре 2004 года, сразу после смерти палестинского лидера Ясира Арафата. Но узнав о судебном приговоре, Рашид отверг все обвинения и заявил о политической подоплеке процесса. Он обвинил президента Махмуда Аббаса и его сыновей в коррупции и сообщил о том, что личный капитал нынешнего палестинского лидера составляет 100 млн долларов США.

«Все началось с выступлений Мохаммеда Рашида на телеканале “Аль-Арабия”, где он пригрозил палестинским лидерам раскрытием конфиденциальной информации. А на следующий день был выписан ордер на его арест»,— пояснил израильский журналист арабского происхождения Халед Абу Тоаме, более 30 лет расследующий случаи коррупции в Палестинской администрации. По его словам, палестинское руководство было не на шутку встревожено выдвинутыми против них обвинениями в коррупции, опасаясь того, что некоторые американские и европейские спонсоры могут сократить объемы финансовой помощи, оказываемой палестинцам, а то и вовсе отменить ее.

«Палестинские лидеры получили столько финансовой помощи, сколько не получал никто другой в истории, и где результаты? — заявил профессор Междисциплинарного центра в Герцлии Барри Рубин.— Запад намеренно закрывает глаза на коррупцию и продолжает финансировать Палестинскую администрацию, чтобы движение “Фатх” оставалось на плаву, а ему на смену не пришли исламские радикалы из “Хамаса”». Рубин считает, что единственным фактором, не дающим коррупции в Палестине развернуться в полную силу, является премьер Салям Файяд, лично противостоящий этому явлению. Но в последнее время нападки на Файяда со стороны палестинских министров приобрели особый размах.