09.06.2012 / 13:24

Судьи из Волгоградского облсуда не признают «системную коррупцию»

Совет судей заступился за руководство Волгоградского облсуда, которое бывший коллега обвинил в «системной коррупции», сообщает Право.Ru.

Подрывом авторитета судебной власти признал Совет судей Волгоградской области интервью СМИ экс-заместителя председателя Волгоградского областного суда Сергея Злобина, в котором он подверг резкой критике своих сослуживцев и руководство облсуда.

Как отмечается в заявлении совета по этому поводу, опубликованном на сайте облсуда, после ухода в отставку Злобин, «желая опорочить своих бывших коллег», стал активно писать жалобы, а также давать интервью в СМИ о существовании системной коррупции в судах Волгоградской области.

При этом первоначально Злобин обвинял в своей, по его мнению, вынужденной отставке заместителя председателя Волгоградского облсуда Сергея Чаркина, сообщая «вымышленные сведения о его служебной деятельности и личной жизни». В результате многочисленных проверок СК РФ, эти сведения не нашли своего подтверждения.

Впоследствии, как отмечает Совет судей региона, судья в отставке стал распространять в СМИ информацию, содержащую клеветнические сведения, в отношении председателя Волгоградского облсуда Сергея Потапенко, утверждая в интервью журналу «Новое время» о его вмешательстве в осуществление правосудия по конкретным уголовным делам.

Более того, в настоящее время Злобин заявляет, что будучи судьей и осуществляя полномочия по отправлению правосудия, он «принимал заведомо незаконные и неправосудные решения» по делам, находящимся в его производстве. Тем самым он, «находясь в отставке и сохраняя почетное звание судьи», откровенно пренебрегает нормами Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» и Кодекса судейской этики, говорится в заявлении.

Совет судей области считает выступления Злобина в СМИ «подрывом авторитета судебной власти» и расценивают их как попытку в личных целях посеять сомнения в законности и справедливости судебных решений и дестабилизировать обстановку в регионе. Решением Совета судей информация, изложенная Злобиным, признана дискредитирующей как непосредственно председателя Волгоградского облсуда Потапенко, так и в целом всю судебную систему Волгоградской области.