09.06.2012 / 07:24

ВЦИОМ: Коррупция — основная помеха в развитии России

Основной барьер в развитии, по мнению опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), — высокий уровень коррупции.

ВЦИОМ провел опрос, посвященный тому, как россияне оценивают перспективы стратегии развития страны на ближайшие 10 лет, что, по их мнению, может стать барьером или источником роста.

Основным препятствием на пути к достижению большинство респондентов считают высокий уровень коррупции (19%). Осложнить развитие страны, по мнению опрошенных, может власть и правительство (14%), экономический кризис (6%), а также влияние Америки, Китая, западных стран (6%). 3% россиян склонны винить бюрократический аппарат в возможном провале развития.

Еще по 2% опрошенных заявили, что к 2020 г. удастся победить коррупцию и стать страной высокой культуры.

Респонденты считают, что помочь в осуществлении стратегии развития могут в первую очередь они сами (7%), также движущей силой могут быть подъем промышленности (6%), президент и его команда (5%), деятельность по борьбе с коррупцией (5%).

Справка:

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 2-3 июня 2012 года. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.