09.06.2012 / 05:23

Подозревается первый заммэра города в Новосибирской области

Следователи возбудили еще одно уголовное дело в отношении первого заместителя мэра Бердска Владимира Мухамедова — он подозревается в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, сообщает РИА Новости.

По данным следствия, две коммерческие фирмы из Бердска, занимающиеся сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой и размещением опасных отходов, с 2008 года заключили договоры с 35 муниципальными школами, лицеями и детскими садами.

Первый заместитель главы администрации Бердска решил с использованием своих должностных полномочий ограничить самостоятельность указанных общеобразовательных учреждений и предоставить выгоду имущественного характера МУП «СпецАвтоХозяйство» путем незаконного принуждения руководителей учреждений отказаться от услуг по вывозу бытовых отходов и заключить договоры с другой коммерческой фирмой.

Следствие считает, что по указанию первого вице-мэра подчиненные ему сотрудники разослали в адрес учреждений письма с указанием о перезаключении договоров, в то время как по закону они имеют право на самостоятельное принятие решения о заключении подобных договоров с коммерческими организациями.

В результате была ограничена самостоятельность указанных общеобразовательных учреждений, ограничены права и законные интересы двух коммерческих фирм по систематическому получению прибыли от оказания услуг, причинен материальный ущерб, выраженный в упущенной выгоде указанных фирм в сумме более 450 тыс. рублей.

С заявлением в правоохранительные органы на действия Мухамедова обратился руководитель одной из коммерческих фирм, отмечают в СК РФ.

В итоге, в отношении первого вице-мэра возбуждено уголовное дело по статье «воспрепятствование законной предпринимательской деятельности». Первое уголовное дело об использовании заведомо подложного документа для устройства на работу находится в производстве. Мера пресечения в отношении Мухамедова не избиралась.

В мэрии Бердска пока не комментируют ситуацию с возбуждением второго уголовного дела, однако после возбуждения первого дела мэр города Илья Потапов заявлял, что не собирается увольнять своего первого заместителя, так как полностью ему доверяет.

Потапов тогда заявил, что его заместитель сыграл одну из ключевых ролей в «перекрытии каналов разбазаривания муниципальной собственности и муниципальных денег», наведении порядка в управлении муниципальной собственностью и финансами. По его словам, руководители города неоднократно получали намеки и прямые угрозы с призывами «не переходить дорогу» некоторым влиятельным лицам города и учитывать их коммерческие интересы.