08.06.2012 / 13:28

Эксперты: Чаще перед судом предстает взяткодатель

Специалисты интернет-проекта РосПравосудие провели независимое исследование деятельности российских судов за последние 2 года. В итоге они пришли к выводу, что до суда чаще доходит взяткодатель, а не тот, кто получил  незаконное вознаграждение.

Авторы исследования проанализировали данные о 13 млн судебных решений, из которых 1 млн вынесен по уголовным делам. Оказалось, что вероятность вынесения оправдательного приговора в 5 раз ниже официальных заверений — 0,2 процента вместо заявленного 1%.

Эксперты сделали разбивку оправдательных приговоров по статьям и пришли к интересным выводам. Например, согласно данным, приводящимся в исследовании, чаще перед судом предстает взяткодатель, причем для взяткополучателя вероятность быть оправданным оказывается в 5 раз выше (2,58% против 0,45%).

Этот же юридический диссонанс виден при сравнении преступлений, совершенных гражданами в отношении представителей власти, с должностными преступными деяниями самих чиновников — в первом случае вероятность оправдания в 22 раза ниже, чем во втором (4,49% против 0,19%).

«Дело не в обвинительном уклоне нашей системы правосудия. Брать взятки безопасней, чем давать. Совершать должностные преступления безопасней, чем преступления против людей с должностью. Мошенничать безопасней, чем воровать, а создавать ОПС и заниматься бандитизмом безопаснее, чем разбойничать и грабить», — делают вывод авторы статьи.

Авторы исследования отмечают, что сравнили свою неполную базу данных судопроизводства со статистикой Судебного департамента, и цифры сошлись. Поэтому выборку можно считать репрезентативной.