07.06.2012 / 18:39

Суд отказался вернуть прокурору дело свердловского депутата

Свердловский областной суд отказался вернуть уголовное дело депутата Екатеринбургской городской Думы Максима Петлина и его помощника Андрея Пантелеева в прокуратуру, сообщает ИА REGNUM.

Пантелеев заявил ходатайство о возврате дела прокурору в ходе сегодняшнего заседания, и Петлин его поддержал. Сторона обвинения высказала возражение. Судья не нашел основания для возвращения дела прокурору оснований.

По данным издания Ura.ru, перед судебным заседанием выступила целая группа поддержки Петлина: десяток пенсионеров и родственники депутата, включая его 16-летнего сына. Перед залом судебных заседаний они появились в белых шарфах с вытесненным на них фото Петлина и перечеркнутой надписью «1937». «Болельщики» пояснили, что считают дело Петлина ровно тем, что происходило в России в 1937 году, и, естественно, против этого.

Справка:

По версии следствия, депутат вымогал деньги у стройфирмы «Форум-групп». Сотрудники ФСБ задержали его в конце февраля 2011 года при получении пакета с предполагаемой взяткой. При этом партия «Яблоко» сочла Петлина жертвой провокации — пакет ему якобы передал сотрудник «Форум-групп», и депутата, не знавшего о том, что внутри деньги, тут же задержали силовики.

Следователи предъявили Петлину обвинение в получении взятки за незаконные действия (бездействие), сопряженном с ее вымогательством. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Ранее депутат заявлял о своей невиновности и намерении добиться в суде своего полного оправдания.