05.06.2012 / 06:22

Признан виновным следователь ОВД в Бурятии

Бывшая сотрудница полиции из Бурятии сфабриковала уголовное дело в отношении недееспособного мужчины, сообщает республиканское управление СК РФ.

Житель Северобайкальского района совершил кражу, а материалы по уголовному делу, возбужденного в его отношении, поступили следователю районного ОВД Марии Гаськовой. Однако фигурантка дела не захотела утруждать себя расследованием. Вместо этого она предложила преступнику уговорить его родственника, имеющего отклонения в психике, взять вину за кражу на себя. Затем женщина заменила имеющиеся в документах доказательства на незаконно изготовленные ею объяснения. Подложные документы переданы дознавателю, на их основании в отношении непричастного к преступлению лица было возбуждено уголовное дело.

Северобайкальский районный суд признал Гаськову виновной в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ) и приговорил к лишению права занимать должности в системе органов МВД РФ, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года.

pasmi.ru