04.06.2012 / 05:32

Госдума: Для борьбы с коррупцией необходим контроль за расходами чиновников

Депутат Госдумы Анатолий Выборный заявил, что в случае принятия законопроекта о контроле над расходами чиновников желание «слуг народа» получать взятки значительно снизится. Об этом сообщается на сайте комитета.

Комментируя внесенный в нижнюю палату парламента законопроект «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил, что рассматриваемый законопроект развивает уже имеющуюся правовую базу и продолжает позитивную тенденцию в противодействии коррупции.

«В результате реализации предусмотренных в проекте федерального закона правовых механизмов контроля соответствия расходов доходам, желание чиновников получать взятки значительно снизится», — отметил депутат.

«Прежде всего, в проекте данного закона прослеживается четкая юридическая логика: определяются категории лиц, за расходами которых осуществляется контроль, порядок осуществления такого контроля, а также механизм обращения в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы. Безусловно, законопроект станет действенной превентивной мерой в предотвращении коррупционных проявлений и незаконного обогащения», — заявил парламентарий.

«Мы надеемся, что в дальнейшем наше общество избавится от такого деструктивного явления как коррупция, и это будет способствовать более динамичному социально-политическому и экономическому развитию государства», — подчеркнул Анатолий Выборный.

Справка:

За последние 4 года антикоррупционное законодательство России пополнилось 60 нормативными правовыми актами. А всего с момента выхода в 1992 году Указа Президента РФ «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы» их принято более 70. Совершенствование и пополнение антикоррупционного законодательства уже привели к положительным сдвигам. Отмечаются случаи, когда чиновники отказываются брать взятки, а граждане, соответственно, более не рассматривают их как эффективный механизм «взаимодействия» с представителями власти.

pasmi.ru