04.06.2012 / 12:27

Нарышкин: Порядочность депутата должна стать критерием его профессионализма

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин предложил возвести порядочность депутата в ранг профессионального критерия. Об этом спикер заявил в интервью Российской газете.

Как отметил глава нижней палаты парламента, порядочность необходима для органа, принимающего законы, по которым потом живет вся страна. «Но репутация парламента — это не золотые буковки на фасаде. Она складывается из деловой и нравственной репутации работающих в нем людей», — подчеркнул пардламентарий.

По словам Сергея Нарышкина, в будущем в России фамилии кандидатов на посты в правительстве будут обнародоваться до их назначения. Как отметил председатель Госдумы, общество сможет оценить достоинства и недостатки претендентов на министерские портфели еще до того, как им доверят посты в правительстве, «включая, кстати, их личные человеческие качества».

«Готов ли тот или иной человек, замещающий государственную должность, к исполнению своих обязанностей, надо судить не только по его послужному списку, но и по тому, насколько его слова и обещания соответствовали поступкам по жизни», – заявил Нарышкин, добавив, что такая система оценки касается также кандидатов в депутаты и муниципальных чиновников.

Нарышкин добавил, что «депутатами и министрами не рождаются», и, «если с младых ногтей не прививать уважение к мнению и интересам своих сограждан – власть в руках таких людей может стать общественно опасной, начнет диктовать «моду» на циничное поведение во всех сферах жизни».

«Согласитесь, такие пороки не исправить в одночасье. И понадобится время, чтобы в обществе вызрел новый общепринятый «культурный императив», где черное вновь станет черным, а белое остается белым», – подытожил Нарышкин.