04.06.2012 / 07:22

Приговорили к 9 годам лишения свободы генерала МВД Бокова

Генерал МВД РФ Александр Боков, приговоренный к девяти годам лишения свободы за хищение путем мошенничества у московского предпринимателя почти 10 млн долларов, намерен обжаловать  решение суда. Об этом Боков заявил после его оглашения, сообщает РИА Новости.

Боков заявил, что считает приговор незаконным и необоснованным.

Его адвокат Лариса Масленникова пояснила, что «в этом приговоре не нашлось места доказательствам, представленными защитой». По ее словам, суд не дал оценку личности потерпевшего — предпринимателя Алексея Чегодаева, который, как отметила защитник, «ранее содержался под стражей по обвинению в мошенничестве».

Сегодня Никулинский суд Москвы вынес приговор, назначив 9 лет заключения экс-директору Бюро по координации борьбы с организованной преступностью стран СНГ генерал-лейтенанта милиции Александра Бокова за хищение путем обмана почти 10 млн долларов.

На сайте СК РФ опубликована информация, что директор Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными преступлениями на территории государств СНГ Александр Боков и двое его соучастников – директор Международного фонда развития казачества Михаил Креймер и директор ООО «Стройбетон» Сергей Степанов ввели в заблуждение предпринимателя о наличии у них возможности оказания ему содействия в приобретении контрольного пакета акций одного из крупных транспортных предприятий.

За свою «услугу» они потребовали от предпринимателя 46 млн долларов США. В 2006 году предпринимателем было передано доверенным лицам Бокова более 9,5 млн долларов США, однако никаких действий после этого не последовало. Потерпевший обратился в правоохранительные органы, и обвиняемые были задержаны. По ходатайству следователя в отношении них судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Всего за 5 месяцев следствию удалось собрать неопровержимые доказательства вины мошенников. Для этого было проведено 7 сложных экспертиз, в том числе фоноскопическая, психолого-лингвистические, психологические и почерковедческие, исследование на «полиграфе», проведено 20 обысков и выемок, изучены результаты оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками ФСБ России.

Александр Боков и его сообщники — гендиректор Международного фонда развития казачества Михаил Креймер и гендиректор компании «Стройбетон» Сергей Степанов признаны виновными по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Справка:

Генерал Боков был задержан 19 января 2011 года. В момент задержания в четырехэтажном особняке Бокова также была обнаружена большая коллекция драгоценностей, швейцарских часов и антикварного оружия. По данным российских СМИ, занимая высокий пост в МВД, генерал МВД скупал объекты недвижимости и земли в Подмосковье, а также в других странах стоимостью в несколько десятков миллионов рублей.

pasmi.ru