04.06.2012 / 06:30

Около 503 млн рублей потрачено на исследования в области экономики

Общая стоимость всех заключенных контрактов на «услуги по исследованиям и разработкам в области экономики», заключенных Минфином и Минэкономразвития в 2009-2012 годах, составила около 503 млн рублей. Об этом сообщает Коммерсантъ Власть.

Для выявления самых ценных экономических советчиков и исследователей, поработавших на правительство России, журнал проанализировал единый реестр госконтрактов, размещенных Министерством финансов и Министерством экономического развития на официальном сайте госзакупок. При подсчетах учитывались только исполненные и находящиеся в стадии исполнения контракты на «услуги по исследованиям и разработкам в области экономики», заключенные министерствами в 2009-2012 годах. Общая стоимость всех заключенных контрактов составила около 503 млн рублей.

С большим отрывом в рейтинге самых дорогих исследователей победил Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН. Самым ценным его контрактом стал заказ на «комплексное изучение и освоение ресурсов и пространств Мирового океана», выраженное, в частности, в «количественных оценках интегрального переноса воды и тепла из Атлантического океана в Арктический бассейн в верхнем звене меридиональной термохалинной циркуляции». На это исследование из федерального бюджета было выделено 104,3 млн рублей.

Среди поставщиков обнаружился один индивидуальный предприниматель — Виктория Воронина, ранее работавшая ведущим экспертом экономической экспертной группы. За 3,1 млн рублей она разработала для Минэкономики «модельный инструментарий для прогнозирования динамики и уровня потребительских цен на социально значимые группы товаров».