01.06.2012 / 17:32

Верховный суд разделил взяточников по категориям

Российская газета опубликовала документ, в котором даны указания всем судам, как правильно квалифицировать взятки, какие сроки положены продажным чиновникам в зависимости от того, за что они берут мзду.

Речь идет о Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О внесении изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2000 г. N 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе»».

Новый документ появился, как сказано в постановлении, «в связи с возникшими у судов вопросами относительно оснований разграничения квалификации получения взятки за действия (бездействие), которые входят в служебные полномочия должностного лица».

Изменения коснулись чиновников, которые берут «благодарность» за действия, которые должны были сделать и так. Верховный суд судьям на местах говорит — в таких случаях чиновник не выходит за рамки своих полномочий, и если сумма взятки невелика, то Уголовный кодекс предусматривает наказание чиновнику до трех лет лишения свободы.

Следующее изменение касается тех, кто берет «конверт» за явно незаконные действия, которые совершенно определенно выходят за пределы полномочий взяточника. За такое рвение можно сесть на срок до 7 лет. Появились даже слова «законность» и «незаконность» взятки. Если в вузе за взятку студент получает на экзамене «отлично», то взятка была дана за законные действия. Ну а если та же отметка была получена вообще без сдачи экзамена, то действия преподавателя были незаконными. На словах понять эти разграничения вроде просто. А на деле в некоторых судах начали возникать проблемы.

В новой редакции пунктов постановления приводятся даже примеры некоторых незаконных действий. Это фальсификация доказательств по уголовному делу, несоставление протокола об административном правонарушении, когда это положено сделать по закону. Если и того хуже — внести в официальные документы сведения, не соответствующие действительности.