01.06.2012 / 07:15

«Яблоко» просит разобраться с незаконно отгороженным пляжем

В четверг активисты «Яблока» и местные жители под предводительством Сергея Митрохина собрались, чтобы демонтировать забор с колючей проволокой в парке «Москворецкий» района Строгино, который, по их мнению, незаконно отгородил зону пляжа «Серебряной бор – 1», сообщает в пятницу Новая газета.

Пришедшие на акцию встретились с начальником ОМВД по району Строгино Сергеем Мешковым. Он убеждал собравшихся, что забор установлен абсолютно законно. Жители района решили, что Мешков относится к этому пляжу столь трепетно, потому что сам там отдыхает. Как отмечало pasmi.ru ранее, по некоторым данным, пляж «оккупировали» силовики.

Сергей Митрохин продемонстрировал, что колючая проволока тянется до самой воды – в нарушении Водного кодекса, в котором четко указано, что береговая полоса шириной 20 метров предназначена для общего пользования. Кто-то, однако, этой полосой явно успел попользоваться: кругом стояли мангалы со свежем углем, а неподалеку – небольшая урна с мусором.

Сотрудник полиции, решивший прогуляться до пляжа с активистами, объяснял, что пляж закрыли из лучших побуждений: «Сначала надо обеспечить безопасность на воде. Плавать здесь пока нельзя. Вот вы придете сюда отдыхать, а дети-то купаться полезут».

Несколько жильцов явно настроились разрушить забор, но Сергей Митрохин предложил не предпринимать пока радикальных действий. Лидер «Яблока» решил сначала обратиться к букве закона и направил запрос о проведении проверки межрайонному природоохранному прокурору Тимуру Брудастову.