31.05.2012 / 09:30

Чайка: Прокурорам нужно вернуть право заводить уголовные дела

Глава Генпрокуратуры Юрий Чайка на заседании Совета Федерации предложил вернуть прокурорам право заводить уголовные дела. Об этом сообщает Независимая газета.

Совет Федерации 30 мая одобрил поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, расширяющие полномочия прокуроров. Теперь прокурор сможет ходатайствовать перед судом о продлении срока ареста по уголовным делам. Однако Юрий Чайка попросил наделить прокуроров еще и полномочиями надзора за ходом расследования уголовных дел. По его словам, прокурору следует направлять расследование, он должен давать указания, которые должны быть обязательными для следователя.

Возбуждать уголовные дела, по мнению Чайки, также должны в прокуратуре, а не только в СК РФ. Особенно это актуально в отношении «спецсубъектов» – судей, прокуроров и адвокатов, говорит Чайка: «Прокурор – нейтральный человек. Он не заинтересован в результатах. Он мог бы и возбуждать дела, и расследовать. Более того, прокурор должен обладать правом изъятия дела у следователя и завершения его расследования».

Руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян заявил, что наличие или отсутствие подобных подразделений будет играть роль только в случае эффективной работы госаппарата в целом, чего сейчас не наблюдается: «Более важно другое – количество ситуаций в России, которые порождают коррупцию. Надо не следить за ней, а препятствовать ее зарождению в умах. Чиновник должен быть поставлен в такую ситуацию, что он лишен возможности брать взятки».