31.05.2012 / 06:47

Депутат-справедливоросс мог присвоить 300 тыс. долларов

Экс-председатель совета директоров банка «Охотный Ряд», а ныне депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Владимир Парахин подозревается в хищении 300 тыс. долларов США, сообщает The Moscow Post со ссылкой на СК РФ.

Поводом для этого скандала стала жалоба одного из бывших клиентов банка, гражданина США Марка Когана.

«Несколько лет являлся VIP-клиентом банка «Охотный Ряд», был лично знаком с Владимиром Парахиным, который позиционировал себя его хозяином. У меня есть бизнес в России и в других странах, поэтому через банк Парахина я абсолютно легально переводил деньги на счета своих контрагентов», — заявил прессе Марк Коган.

Как пояснил Коган, 21 ноября 2011 года он оформил в банке «Охотный Ряд» перевод на 300 тыс. долларов.

«Эти деньги должны были через немецкий банк поступить на счет моего контрагента во Флориде в США, но не поступили до сих пор, поэтому я понес убытки по крупной сделке», — продолжил Коган.

В итоге Когану ничего не оставалось, как написать заявление в УВД ЦАО Москвы.

По мнению экспертов, дело против Парахина возбудить на данный момент невозможно, так как он является депутатом Госдумы — спецсубъектом, поэтому привлечь его к уголовной ответственности можно только с согласия депутатов Госдумы.

Однако, вряд ли его коллеги по парламенту согласятся на это.

Более того, Парахин занимает в Госдуме важный пост. Ведь он является первым зампредом комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству.

Справка:

Как сообщало pasmi.ru ранее, это не первый случай, когда скандал разгорается вокруг парламентария из «Справедливой России». Депутат Госдумы от этой партии Алексей Митрофанов и его помощники, по версии следствия, предлагали бизнесмену Жарову помощь в решении судебных тяжб через Арбитражный суд. Переговоры пошли не так — и Жаров обратился в полицию. Передача 2,3 млн рублей мечеными купюрами проходила под наблюдением оперативников.