31.05.2012 / 06:28

Московских чиновников проверяют на полиграфе

Столичных чиновников, отвечающих за размещение городских заказов, начали проверять на детекторе лжи. Об этом, как сообщает Комсомольская правда, рассказал руководитель столичного Департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

По его словам, на детекторе будут проверять чиновников, входящих в конкурсные комиссии — те, которые подыскивают исполнителей городских заказов. Например, на ремонт дорог или поставку питания для школьников.

«Если проверка на полиграфе свидетельствует, что человек склонен к коррупционным рискам, это не значит, что его уволят. Просто, скорее всего, в конкурсную комиссию он не попадет», — пояснил Геннадий Валентинович. —

Мэром принято решение, что при эффективной работе члены комиссии имеют возможность существенного поощрения из резервного фонда мэра. Любой специалист, а не только руководитель, если он качественно работает, может получить премию в размере годовой оплаты труда.

Если учесть, что у многих чиновников зарплата по 60-70 тыс. рублей, то они могут получить премию в 700-900 тыс. рублей. Как пояснил Геннадий Дегтев, до последнего времени члены конкурсных комиссий могли схлопотать разве что выговор — если плохо работают.