31.05.2012 / 05:25

Власти Барнаула захватили собственность на 73 млн рублей

Власти Барнаула незаконно изъяли у собственников многоквартирных домов подвалы на 73 млн рублей, утверждают представители Союза общественных организаций Алтайского края. Об этом в четверг пишет Коррупция.нет.

В 1993 году дома передавались в собственность муниципалитету. В основном их снимали с баланса «загнувшихся» предприятий. Для этого Малый совет Барнаульского городского Совета народных депутатов вынес соответствующее Решение № 163 (от 15.06.93). К нему приложили перечень объектов, которые нужно передать в собственность муниципалитета. В нем указали все технические характеристики и площади недвижимости.

Согласно Постановлению городской администрации № 268 от 14.06.95, недвижимость считается переданной в собственность муниципалитета только после внесения ее в Реестр объектов муниципальной собственности.

Как утверждают общественники, в Решении № 163 вообще ничего не говорится о подвалах, а в Реестр их не внесли. Однако барнаульская администрация использует эти документы в качестве основания для владения этой недвижимостью. Причем ни в одном архиве оригинала этого самого Решения № 163 нет. Администрация же его продемонстрировать отказывается.

Барнаульцы в качестве аргумента используют ст.290 ГК РФ и ст.36 Жилищного кодекса, по которому собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат также технические этажи, чердаки и подвалы.

Однако суды, прокуратура и следователи скорее верят тому самому Решению, которое никогда не видели, а не Гражданскому и Жилищному кодексам. На суде муниципалитет предъявляет выписку из Реестра, которая подтверждает правоту администрации. Жильцам отказывают в удовлетворении иска, дело закрывается. «Следователи даже не могут ответить на простой вопрос, соответствует ли выписка из Реестра оригиналу Реестра. Следователи даже не хотят проверить, существует ли в действительности Решение Малого Совета №1 63», – говорит председатель Союза общественных организаций Валентин Ханович.

Общая площадь этих подвалов, по информации Союза общественных организаций, составляет 3432 кв. м. Так как все они находятся в центре города, ориентировочная стоимость каждого квадрата доходит до 23 тыс. рублей. Причем аренда (а ведь эти подвалы, естественно, сдаются) стоит 250 рублей за метр.

Причем это только известная площадь. Есть еще ряд подвалов, «захваченных» муниципалитетом, площадь которых неизвестна. По словам Союза, по всему городу таких сотни.