31.05.2012 / 06:55

Россия улучшила позиции в списке конкурентоспособности стран

Швейцарская бизнес-школа IMD составила очередной ежегодный список, измерив конкурентоспособность стран, и в 2012 году Россия заняла 48-е место из 59, сообщают Ведомости в четверг. 

Россия оказалась единственной единственной страной БРИК, которая не снизила показатели, хотя она по-прежнему позади Китая (23-е место), Индии (35-е) и Бразилии (46-е), партнера по Таможенному союзу — Казахстана (32-е место; Белоруссии в списке нет) и большинства развивающихся стран с уровнем ВВП на душу населения менее 20 тыс. долларов США. Список стоящих впереди России стран остался тем же, что и год назад, за исключением Колумбии, которую Россия и обогнала, перебравшись на строчку выше.

IMD ранжирует страны в зависимости от их способности создавать и улучшать среду, способствующую росту стоимости компаний и благосостояния граждан. Итоговый список формируется по четырем параметрам — функционирование экономики, эффективность госуправления, эффективность бизнеса, инфраструктура (в том числе социальная), — каждый из которых разбит на десятки критериев (всего их 329).

У России из 4 блоков показатели в 3 почти не изменились, а эффективность экономики снизилась — причина в росте безработицы среди молодежи и ускорении среднегодовой инфляции в 2011 году, посчитали в IMD. Исследователи зафиксировали небольшое улучшение госуправления: снизился дефицит бюджета, меньше, чем год назад, стало коррупции и взяток. По уровню коррупции Россия поднялась с предпоследнего, 58-го места на 57-е, опередив Венесуэлу и Украину.

Штампуются антикоррупционные законы, рождается надежда, что хоть что-то будет на практике, объясняет подвижки директор Transparency International Russia Елена Панфилова. Она отметила, что появились первые приговоры коррупционерам, назначен инвестиционный омбудсмен — все это позволяет инвесторам надеяться, что удастся обойтись без взяток.