30.05.2012 / 06:20

Антикоррупционный фонд Навального обнародовал список спонсоров

«Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального обнародовал имена спонсоров, пожертвовавших организации 4,4 млн рублей. Об этом пишут Ведомости.

Как заявил Навальный в интервью изданию, Фонд договорился о спонсорской поддержке с 11 бизнесменами и пятью представителями общественности. Они пожертвовали организации 4,4 млн рублей и пообещали пожертвовать еще четыре млна во второй половине года.

В состав спонсоров Фонда Навального вошли, в частности, вице-президент «Росгосстраха» Роман Борисович, директор по стратегическому планированию «Альфа-групп» Алексей Савченко, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев, партнер УК «Росинвестотель» Кирилл Иртюга и первый заместитель гендиректора ЗАО «Большой город» Артем Любимов.

Среди спонсоров Фонда также предприниматели Борис Зимин и Сергей Филонов и финансисты Павел Просянкин и Сергей Гречишкин. Все вышеперечисленные уже пожертвовали фонду не менее 300 тыс. рублей.

Переговоры с потенциальными спонсорами велись 3 месяца, рассказал исполнительный директор Фонда и один из его спонсоров Владимир Ашурков. Доноры не связаны с Фондом контрактами. Навальный подчеркнул, что все бизнесмены участвуют в проекте как частные лица, а не как представители своего бизнеса.

Первые доноры решили обнародовать свои имена, чтобы тем, кто не решается поддержать антикоррупционный фонд или какие-либо другие проекты, было проще сделать это, подчеркнул Навальный. В будущем имена доноров, скорее всего, раскрываться не будут.

О создании «Фонда борьбы с коррупцией» стало известно в начале 2012 года. Предполагалось, что его будут финансировать бизнесмены, заинтересованные в борьбе с коррупцией. Навальный заявлял, что деятельность Фонда будет открытой, что подразумевает в том числе обнародование имен его спонсоров. Годовой бюджет Фонда Навальный оценивал в 300 тыс. долларов (около девяти млн рублей).

Справка:

Как ранее сообщало pasmi.ru, Фонд Навального договорился с одним из банков о выпуске кобрендовых пластиковых карт. Предполагалось, что при использовании подобной карты один процент потраченных денег будет направляться Фонду.