29.05.2012 / 06:00

Уволен со своей должности глава ФГУП «Охрана»

Новый глава МВД Владимир Колокольцев принял отставку директора ФГУП «Охрана» Андрея Комиссарова, оказавшегося в центре коррупционного скандала. Об этом сообщают Известия.

«25 мая 2012 года Комиссарова вызывали в МВД, где он после непродолжительной беседы с одним из руководителей ведомства написал заявление об увольнении по собственному желанию. Позже оно было подписано», — рассказали во ФГУП «Охрана».

Адвокат Комиссарова Александр Гофштейн заявил, что ему ничего не известно о том, что его клиент больше не возглавляет ФГУП «Охрана».

Защитник еще одного фигуранта дела о махинациях во ФГУП «Охрана» — экс-финансового директора предприятия Дарьи Шиншиной Андрей Шугаев рассказал, что 28 мая 2012 года он узнал о том, что Комиссаров написал заявление об увольнении.

Справка:

Андрей Комиссаров проходит по уголовному делу о финансовых махинациях при закупках охранного оборудования на сумму 60 млн рублей, но добиться его ареста следствие пока не может.

После задержания в марте этого года следователи трижды возили Комиссарова в суд, но судьи отказывались накаладывать на руководителя предприятия домашний арест — обвиняемому по экономической статье арест не предусмотрен. Комиссаров продолжал работать. По закону назначение и увольнение гендиректора ФГУП «Охрана» является прерогативой министра внутренних дел.

Следователи считают, что руководители ФГУП использовали стандартную схему, когда для получения отката товар закупается не напрямую у производителя, а через фирмы-посредники, потом разница «распиливается» между участниками сделки. Общий ущерб ФГУП за пять лет составил около 140 млн рублей.