29.05.2012 / 14:04

Выйдет на свободу досрочно бывший мэр Тольятти

Бывший мэр Тольятти Николай Уткин, приговоренный к 7,5 годам колонии за причинение ущерба на 400 млн рублей, выйдет на свободу досрочно. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката Уткина.

По словам адвоката, суд Промышленного района Самары удовлетворил прошение экс-мэра об условно-досрочном освобождении. Как ожидается, он должен выйти на свободу по истечении 10 суток, установленных законом на обжалование решения суда.

По словам адвокатов, из 7,5 лет — срока, установленного судом, Николай Уткин провел в заключении 5 лет и 1 месяц. Они уточнили также, что удовлетворив ходатайство об освобождении бывшего мэра по УДО, суд оставил в силе вторую часть наказания — лишение права занимать должности в органах власти в течение 2 лет.

Справка:

Уголовное дело в отношении Николая Уткина было возбуждено в 2004 году. Мэра и двоих его помощников обвинили по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) за незаконную сдачу в аренду и продажу земель, не принадлежавших мэрии. Ущерб, причиненный совхозам в Самарской области от этих операций, оценили в 400 млн рублей.

В 2007 году Уткин был заключен под стражу. Годом позже суд приговорил его к восьми с половиной годам лишения свободы. В 2011 году был вынесен новый приговор: на 7,5 лет колонии с учетом уже отбытого бывшим мэром наказания.